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【福岡】天神に行ってきた【2019年6月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2019年の天神です。
あの福岡の人気天ぷら店が登場します!
観光したところ
割烹よし田 はなれ(福岡市中央区天神)※閉店
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博多でお仕事があり、その帰りのお疲れ様会で、天神にある「割烹よし田 はなれ」にて活きイカの造りと鯛茶を食べてきました。
鯛茶漬けでおなじみの老舗割烹『よし田』の姉妹店。
場所は、福岡市営地下鉄空港線天神駅から徒歩3分のところにあります。
※現在は閉店されています。
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まずは、活きイカの造り。
下に敷かれた大葉が透けて見えるほどの透明感に、ビックリ!
よーく見ると、少し動いている様子も確認できたので、さっき捌いたものであることがわかりました。
いただくと、コリコリとした歯応えと、とろけるような甘さに、感動!
これだけ新鮮でないと体験できない味わいですね!
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また、イカとは別に刺身の盛り合わせも頼んでいたこともあって、
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先ほどのイカに、うにをトッピング!
これはねぇ、もう禁断の味わいでした。笑
で、ひとしきり食べたあと、店員さんがやってきて、「後づくりされますか~?」と聞かれたので、先ほどのイカの造りを渡してみると…
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なんと、天ぷらになって、帰ってきました!!
これは、嬉しいサプラ~イズ!
天ぷらになっても、弾力のある食感は変わらず、美味しくいただけました。
後づくり、最高ですね。
さて、その後、焼酎を飲みながら、いろいろと反省会トークが続いたので、その〆として、
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鯛茶漬けを注文!
その食べ方ですが、まず鯛とわさびをよく混ぜ合わせ、一膳目はお刺身としてご飯と一緒にいただきます。
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イカと同じく甘みが際立つ、鯛の刺身。
海苔とわさびのお膳立てもよく、これだけの量でご飯をペロリと平らげてしまいました。
そして、二膳目は残りの鯛とタレをのせ、上からお茶をかけて、お待ちかねのお茶漬けに。
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お茶をかけたことによりさっぱりとした印象に。
ご飯とともさらさらといただくことができました。
会社のお疲れ様会とはいえ、贅沢なお料理をいただくことができ、大満足!
明日からもがんばれる、そんな元気を与えてくれるお店でした。
天麩羅処ひらお(福岡市中央区天神)
人気ブロガーヨッピーさんがまとめたローカルチェーンまとめにて、
福岡県でどうしても行きたかったお店「天麩羅処ひらお」で、天ぷら定食を食べてきました!
訪れた店舗は、天神の商業施設アクロス福岡の地下2階にある、
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天麩羅処ひらお アクロス店
駅からだと、市営地下鉄空港線天神駅から16番出口を出て、徒歩1分ほどで行くことができます。
この日は、天ぷら以外に、あの名物もたっぷり堪能してきました!
「天麩羅処ひらお」ですが、食券制で、
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中はカウンターとなっているため、席に着くなり、食券を渡して、天ぷら待機。
この目の前の天ぷらバットに、随時、揚げたてをおいてくれるのが、ひらお流でございます。
そんなわけで、オーダーした天ぷらを揚げている間に、ひらお名物のアレを堪能!
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イカの塩辛 でございます!!!
「ひらお」で天ぷらを注文すれば、誰でも無料で、しかも食べたいだけ食べられる、名物のお惣菜。
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試しに、味見で小皿に盛り、いただいてみたのですが、
通常の塩辛と違い、柚子が効いているからなのか、生臭さが全くなく、塩梅も絶妙で、
天ぷらがくる前に、2皿ほどペロリと平らげてしまいました。
もう言い方が乱暴かもですが、中毒的なウマさです。笑
そんな塩辛にハマってしまっている間に、
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ご飯とみそ汁、そして…
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第1陣の天ぷらがやってきたので、早速、実食!
ラインナップは、左からきす、白身魚、さば、となっていました。
もちろん、揚げたてなので、衣がサックサク!
ウマい瞬間に提供することが、「ひらお」のモットーということもあり、
中はふっくらとした食感が楽しめ、凝縮された魚の旨味を噛むほどに感じることのできた、そんな味わいでした。
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そして、その味を追いかけるように、塩辛のせ白ご飯をパクリ!
う~ん、幸せ。
この塩辛、お土産で大量買いをしたいほどです。笑
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第2陣は、かぼちゃとなすでした。
どちらも、野菜本来の甘さがブーストされ、美味なり。
揚げ具合も、さすがの一言でした。
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最後は、ピーマンといか。
特に、ピーマンは「なぜこんなに!?」と思うほど、シャキッとした食感で、とても美味しく感じました。
イカも、ぷりぷりの食感と食べ応えに大満足。
そして、これも塩辛のせ白ご飯で、追いかけ!もうね、幸せすぎる食べ合わせでした!!
他県にも是非出店してほしいと思うほど、天ぷらと塩辛を堪能できました!
おわりに
「天麩羅処ひらお」ですが、訪問して以来、すっかりハマってしまい、すでに福岡出張の際には、何度か訪れています。ですが、それからコロナがあったので、名物のイカの塩辛は、卓上でご自由にどうぞスタイルではなく、都度注文するスタイルに変わっていました。とはいえ、小皿で何度も注文はできるので、食べすぎ注意ですが、少なくとも3皿は頼んで、味わっていただくことをオススメします!
他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。
それでは!