o032.ただただ、ブロッコリーを蒸したらおいしかったという話+深谷市のPR
ブロッコリーは蒸すに限る!たかしんです。
先日、新宿のVEGE STANDに行ってきました。
注文したのはこれ。
大きいどんぶり位の量があって非常に食べ応えがあり、奥の方にちらっと見えるドレッシングも、なかなかの美味でした。
そしてとにかく、
ブロッコリーがうまかった!
家でブロッコリーを食べるときは、生がいいとは知りつつも、生はさすがに無理で、なんとなくゆでて食べていました。
でも、ここで食べたブロッコリーは、シャキシャキした食感は残ってるけど、生とは違う感じ。ちょっと火が通っている・・・
蒸すのか!!
盲点でした。
さっそくやってみましたが、1回目は時間かけすぎて、中ふにゃふにゃになってしまう結果に。
その反省を生かし、2回目は時間をかけず試してみることに。
鍋に水を張り、蒸し台を載せ、水を沸騰させた状態で、ブロッコリーを入れてふたを閉める。
アレクサに1分半計ってもらって、食べたところ・・・
むっちゃ美味でした!(マキシマム&オリーブオイル)
あまりにおいしそうだったので、写真を撮る前に食べてしまいました。
ちなみに、ブロッコリーは、私が仕事で普段お世話になっている深谷市が、作付け面積(市町村別)で全国1位(出荷量は2位なの)らしいです。
ちなみに、この記事によると・・・
埼玉県北西部に位置する旧岡部町(現在合併して深谷市)は,1973年から1978年にかけて圃場整備を実施し,多くの桑園を畑地化した養蚕転換型の野菜産地である.
とある。養蚕用の桑畑が畑地化されて、ブロッコリーが育てられるようになったそうな。
実際に、ブロッコリーを育てられてる方が言うには、割と手間がかからなくて育てやすいとのことです。農家のミカタ。
スーパーでブロッコリーを見かけたら、ぜひ、深谷市のことも思い出してくださいね🥦