【取材】御料理・仕出し 石田屋
明治38年創業の5代続く、老舗のお料理屋さんです。3代目の板前は、京都の老舗高級料亭で修行。その味を今に引き継いでいます。
下準備から手間を掛け丁寧につくられるお料理は、もちろん全て手づくり。つい多くなりがちな揚げ物や濃い味つけは少なく、煮炊きした昔から親しまれている調理方法で、お年寄りからお子さんにまで、身体に優しいお料理が品数豊富に並びます。滋賀県安心安全店舗認証店でもあります。
現在、86歳とは思えないほど元気な3代目とその奥さん・4代目ご夫婦・5代目とそのお姉さんの、家族経営されている石田屋。みなさん、仲の良い、笑顔がステキなご家族でした。
会食はもちろん、テイクアウト(※前日までの予約要)は、お弁当・お寿司・オードブルまで幅広く提供しているので、洋食よりも和食好きな方はぜひ。
(お料理写真提供:石田屋)
(2020.7)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?