見出し画像

居酒屋、飲食の経営・運営は大変

おはようございます。



飲食店、居酒屋などは運営も経営も大変、忙しい印象ですね

飲食店の倒産が過去最多ペースで発生している。2024年1-9月の倒産件数は650件となり、前年同期比で16.5%増加。このままのペースで推移すると通年の件数は、過去最多の2020年(780件)を上回って870件前後となる見通しだ。
 650件を業態別にみると、居酒屋を主体とする「酒場、ビヤホール」が160件で最も多く、ラーメン店などの「中華料理店、その他の東洋料理店」(117件)、「西洋料理店」(90件)、「バー、キャバレー、ナイトクラブ」(70件)、「日本料理店」(53件)が続いた。
深夜時間帯での営業店舗が多い「酒場、ビヤホール」と「バー、キャバレー、ナイトクラブ」を合わせると230件となり、全体の35.4%を占めた。
また、都道府県別では、東京や大阪、兵庫、愛知など大都市圏で増加が目立っており、特に東京と大阪で全体の29.8%を占めた。

 「夫婦で1店舗を経営」といった小規模事業者が多い飲食店業界は、引き続き食材・光熱費の高騰や人材確保・維持のための賃上げなどで収益が圧迫されている。さらに、価格転嫁率(2024年7月調査)は36.0%と、全業種(44.9%)を大きく下回っている。アフターコロナで競争も激化するなか、値上げに踏み切るか否か、中小クラスを中心に倒産や廃業の増加は避けられないとみられる。


夫婦や家族で経営しているお店などは今後も少子高齢化で更に少なくなってくるでしょうね

学生の時に居酒屋でアルバイトしていましたが、ピークの時の忙しさは凄まじいですからね💦

中々さばける体力も必要ですね

徐々に町の個人の店というのは無くなってくるんでしょうかね、繁盛していても後継者問題とかもありそうですね

いいなと思ったら応援しよう!