![記事サムネ用02](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3254916/rectangle_large_005b6dfa5b3a90ff93a7494e5726ddda.jpg?width=1200)
余ったシソはこれで使いきり!梅しそチャーハン!
共同編集マガジン「冷蔵庫腐らせ組りたーんずっ!」では、ただいま腐らせ組隊員のお野菜救出大作戦を実施中です。
隊員はみんな主婦ですので、暑い夏にオススメの簡単メニューや、野菜使いきりメニューなどが、随所に登場しております。
ぜひぜひ参考にしてくださいね!
さて、今回たいちょーのわたくしめが救出するのは、シソです!
写真アプリの使い方を間違え、写真がパープルな感じになってしまいました……。
このシソ、安かったので、うっかりシソの大袋を買いましたら、使っても使っても減りませんよ。
今回はこれを使いきります!
れみふくさんのところで、しそをチャーハンに入れる、というのを読みまして、その手があったか!とたいちょー、膝をたたきました!
それだ!
やっぱりやるなら、これだ!
梅しそチャーハン!!
ということで、作りました!
作り方は超簡単!
しそはあらかじめ適当に千切りにしておきます。
フライパンに油をしき、卵2個を投入ぐるぐる、そこへご飯投入。
塩こしょうして、炒めつつ、シソ投入、チューブの練り梅投入。
で、出来上がり!
味をみて、塩こしょうで調整だ!
シソの風味をアクセントに、練り梅がベースで鳴り続けて食欲を誘う感じです。
と、夫に言ったら、わけがわからないと言われましたw
チャーハンは、夫にもなかなか好評でした。
この梅しそチャーハンなら、シソも余ったのをがっつり突っ込めるので、シソ使いきりメニューに良いのではないでしょうか。
梅のすっぱさで、食欲も増進しますよ☆
簡単使い切りメニューで夏を乗り切りましょう!
いいなと思ったら応援しよう!
![たからにゃ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30937297/profile_f91058e4e5f34675b4566cf84c2c8d18.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)