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【11月21日!ボジョレー解禁前の下調べ 2024年ワイントレンド【前編】】

秋の深まりも感じるようになりましたね。
秋はたくさんのイベントがありますが、近年ではイベントの一つして定着したのがボジョレー・ヌーボーの話題です。
ご存じの方も多いかと思いますが、ボジョレー・ヌーボーはフランスのボジョレー地方の新作ワインの総称。
日本では毎年11月後半に解禁となり、解禁日が近づくにつれメディアで取り上げられることも多くなります。

今回はボジョレー・ヌーボー解禁から一足早く、今年のワインのトレンドについてピックアップしていきたいと思います。
ワインに詳しい方はもちろんそうでない方も今年のボジョレー・ヌーボーをより楽しむためにチェックしてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、今回の記事は下記のサイトを参照させていただきました。


【2024年ワイントレンド【前編】】

1.ナチュラルワイン

ナチュラルワインについては上記のサイトによれば明確な定義はないようですが、下記のように説明されています。
一般的には有機農法やオーガニックで栽培されたブドウを使い、人の手の介入を最小限に抑えた醸造で造られるワインのことをいいます。また、酸化防止剤の少量使用または無添加、自然酵母を使用する傾向があることも特徴です。

2024年 ワインにまつわる注目トピックス【前編】 エノテカ編集部

このような健康的な製法のほかにも、少量生産、こだわりの一品、ラベルのポップさ、味わいの多様性などが人気の理由で特に若い世代に人気のワインのようです。

実際、その味わいの多様性からワインによってさまざまな料理に合わせられるようです。
また、またそのポップなラベルからジャケ買いならぬラベル買いも人気なようです。

私自身ナチュラルワインというジャンルは初めて知りましたが、ナチュラルワインが好きな方は味だけでなくこだわりの一点ものを発掘することも楽しみとしている印象です。


ナチュラルワイン シン・アズフレ

2.アルバリーニョ

アルバリーニョはスペイン北西のリアス・バイシャス産の白ワインのことを指します。
このワインは近年大人気なようでこの10年間で需要が10倍にも増えているようです。
実際、スペインの名門ワイナリー「トーレス」「ベガ・シシリア」もコチラでのワイン生産に近年力を入れているようです。
また、日本でも新潟や大分で作られているようです。
ここからもこのワインが現在世界的なブームになっていることが分かりますね。
味わいは塩味のようなミネラル感が特徴で、「海のワイン」とも呼ばれているようです。
青りんごや白桃のような果実味に高くしなやかな酸味が魅力とのこと。

アルバリーニョ パソ・ダス・ブルーシャス

3.マルチヴィンテージ@シャンパーニュ

まず、フランスのシャンパーニュ産のワインにはヴィンテージワインとノンヴィンテージワインがあります。
ヴィンテージワインとは特定の年に収穫されたブドウのみを使用して収穫年をラベルに記載したものを指します。
それに対して、ノンヴィンテージワインは複数の年のワインをブレンドして造られるものを指します。
一般的に、ノンヴィンテージワインはブレンドの仕方で各生産者の個性が出てくるためそのぞれの看板商品となっていることが多いようです。

このような区分の中でマルチヴィンテージとは特定の年に収穫されたぶどうを主軸に他の年に収穫されたぶどうをブレンドしたものもので、いわばヴィンテージとノンヴィンテージの中間のカテゴリーといったところです。

最近トレンドになっていることは従来ではシャンパーニュのワイナリーの看板商品はどれもノンヴィンテージのブレンドが主流だったのに対し、最近マルチヴィンテージのブレンドが主流になってきていることです。

つまり、主力になっているワインを伝統的な味わいから個性的な味わいに徐々に変えてきているという事です。
そのため、今後これまでにない味わいのワインが誕生していくことに期待が出来そうです。

マルチヴィンテージ ルイ・ロデレール コレクション 244

4.オレンジワイン

オレンジワインとは、白ブドウを使って果皮や種とともに長時間漬け込んで造るワインのことを指します。
このワインは独特の厚みのある味わいがあるため、香辛料が強めのアジア系の料理と相性がよく注目が集まっているようです。

オレンジワイン ヴィーニャ・エスメラルダ・フロール・ド・ランジュ

このようにここまでのワインのトレンドを見ると最近のワイントレンドのキーワードは【個性】と【多様性】ではないでしょうか?
この様なトレンドの背景には

・アジアなどのこれまでワインの消費量が少なかった国の経済発展によりそういった国の消費者のニーズに合わせたワインのニーズが高まっていること。
・近年の気候変動によりこれまでと同じような品質や特徴のワインを安定できなくなり、伝統的なワイナリーも新たな製造手法を模索している

といった2つの点が影響していると個人的には考えています。

次回も引き続き2024年のワイントレンドについて迫っていきますので、引き続き読んでいただけると嬉しいです。


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