もち麦米
玄米が健康に良いのは知っているが、これには色々と加工をしないと逆に栄養失調になったりするという事もありちと荷が重い。
我が家には精米機があるので、玄米から磨いて胚芽米にする。本当は発芽玄米の方が健康に良さそうだが、発芽させるのは面倒なのでそのまま使う。
食料庫から顔を見せていた茶色のもち麦が使ってくれと言ってるので、使って土釜で炊く。
秘伝の研ぎ方と水の量と・・・で、美味しくでき上がる。どれだけ健康に良いのか分からないが、白米よりかは良さそうな気配・・・程度。
食感は独特、味は磨き級の白米の方の透明な味の方が好きではあるが、方向がずれているだけでこれはこれで美味しい◎
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チップを頂くのは日本人としては貴重な体験、ありがとうございます