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うちのモヒート

色々なレシピがあって様々な材料から無限大の味が出来上がっているのだろう。

バリ島で初めて飲んでなんと美味しいカクテルなんだろう・・と思った思い出がある。本当はもっとあるのかもしれないが、他はあまり知らないのと、飲んでもさほど感動しない。

邪道なのかもしれないが、私が作ったのは美味しいと思うぞ・・・みんなそう言うし。

数杯一度に作る場合は味の均一感を出すために、原液を先に作っておく。アルコールがダメな人もいるので、ラム酒はあとから入れることにするが、全員飲める場合はここにラムをいれてもいい。

生姜を擦って、蜂蜜、ライムを混ぜて原液を作る。これにウィルキンソンのジンジャーエールを混ぜるのだ。ライムの絞りカスも入れておくと綺麗だし、ミントはあるならば大量に入れておきたい。

ラム酒はレシピに忠実ならホワイトラムを使うのだろうが、私は茶色の少し古くて高いのを使う。


アルコールの分量は飲めるだけセルフで入れてもらう方式にする。・・けど、みんな遠慮しちゃって少ししか入れないんだな。

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高雄一史 (taka) ossu
チップを頂くのは日本人としては貴重な体験、ありがとうございます