現場のリアル‼️
加工場出荷
ホタテ成貝(二年モノ)
デカくなりました!
1キロあたり4枚~5枚で確実に推移
S貝で全て、地元の加工場へ!
活貝じゃないから、キレイにしないでそのまま出荷
これが、加工場向け出荷のリアル‼️
海から揚がったモノには、いろんな生物が付着してます!
ムール貝、ホヤの仲間、海藻類、甲殻類…
それらのモノを除去して、できるだけキレイにして消費者のもとへ届きます。
この出荷の場合、付着物がどれくらいついているかを組合の職員が
手作業で、付着物を取り除き、おおよそでありますが付着物の重量を決め加工場に出荷してます!
当たり前の裏には、陰になるけど重要な
地味~な作業あります!
美味しさを届けるために
みんな努力してるぞ!
加工されて、輝くホタテを
皆に食べて頂きたい!
美味しさは、どんなカタチになろうと
思いは、詰まってる!
満足感あるお金が循環する社会へ!
未来を創る!
都市の食卓も限界集落も一瞬にイノベーション!