見出し画像

土鍋ご飯

うちは、約1年前くらいからご飯は土鍋で炊くようになりました。

きっかけは、キャンプに行くようになって、メスティンでご飯を炊いた時のおいしさに感動したから。あと、娘も「おいしい」といってご飯をパクパク食べてくれたのに夫婦でビックリしました。

炊飯器が古くなっていたのもあったし、外でご飯を食べるから特別おいしいのかな~とも思ったんですが、試しに自宅でもメスティンで炊いてみると明らかに炊飯器よりおいしい!
メスティンはたくさんご飯を炊くことができないのに、しばらく家でもメスティンで炊いて食べていました(笑)

そもそも、炊飯器で炊いたところで予約機能や保温機能とかも使っていなかったし、一気に4合くらい炊いてすぐ小分けにして冷凍させていたので、夫と話して、この際炊飯器を手放して、土鍋にしてみようかということになりました。

購入した土鍋はこちら↓↓↓

炊飯器はお米を洗ってセットすれば、その場を離れられますが、土鍋は火加減を調整しないといけないので離れるわけにはいきません。
でも、火にかけておく時間は16分ほど。

火にかける前は、お米を洗って20〜30分浸水させて、炊き上がったあとは20分ほど蒸らせば出来上がり。

初めて炊くときは、夫が炊き方を調べて炊いてくれました。私はめんどくさがりなので、しばらくご飯を炊くのは夫が担当してくれていました(笑)

土鍋でご飯を炊くと、美味しくてついつい炊き立てご飯を食べすぎてしまいます( ;∀;)

その後、私も炊き方を覚えて、今では土鍋でご飯を炊く生活にも慣れました。

なにより炊飯器を手放せたことで、炊飯器のお手入れをしなくて良くなったし、炊飯器を置いていたスペースに違うものを収納できるようになりすっきりし、何より美味しい白ご飯が食べられるということで、今のところメリットが大きいと感じています。

炊飯器の予約機能や保温機能など、炊飯器の機能をよく使っている方は、炊飯器の方がいいかもしれません。

まさかのキャンプきっかけで、土鍋でご飯を炊く生活になった我が家ですが、少し土鍋でご飯を炊くことに憧れのようなものもあったし、何より美味しいご飯が食べれて、今その生活が出来ていることで自分の満足度に繋がっているなと感じています。

これからも日常の生活の中で、少しでも自分が満たされる物を選んでいけたらいいなと思います。



いいなと思ったら応援しよう!