記事一覧
キュウリの曲がり果について
キュウリの曲がり果の原因が気になったので
ネットにある文献で調べてみた。
「キュウリの曲がり果に関する研究」
file:///C:/Users/user/Downloads/A2S610325.pdf
・東北大学の先生
・曲がり果の発生原因を調べたもの
・キュウリの曲がり果は光合成産物が不足した場合に心皮間におこる養分吸収の偏りによって発生
「キュウリの曲がり果発生に及ぼす葉数, 着果数及び
キュウリ栽培におけるケイ酸の影響
キュウリ栽培におけるケイ酸の影響についての情報収集
ケイ酸の吸収によってもたらされる果粉(ブルーム)発生が商品価値の低下となるため、ケイ酸吸収の少ないブルームレス台木が一般的となっている。
ケイ酸吸収の影響について、気になったので調べてみた。
「キュウリ生育に対するケイ酸の影響」より
https://www.jstage.jst.go.jp/article/dojo/53/1/53_KJ000