酒日誌222

2023.02.28

 早めに帰宅したのですが、夕食を作る元気がなく、妻が帰ってくるくらいの時間に「Pigrone」へ。生ビールを頂きながら、おつまみを見ましたが、ちょっと迷ってしまい、妻が来るのを待ちます。一杯飲み終わったころに妻が来たので、生ビールを2つ頼んで、アジのカルパッチョアンチョビガーリックオイル、新ジャガのフライ香草バターのせを頂きました。アルバイトの店員さんの花粉症が良くなったお話を妻が真剣に聞いているのを尻目に、さらに生ビールです。新玉ネギと豚ひき肉のファルシ、ホタルイカとちぢみほうれん草のトマトパスタを頂きました。ファルシとは「詰める」という意味だそうです。マスターと別なお客様がそんなお話をしていたのですが、遠巻きだったので、私は「つねる」と聞こえてしまい。料理が出てきたときに、妻の手をつねってみたら怒られました。でも、料理はおいしかったです。


2023.03.01

 研修で夕方から横浜に行き、21:00に終了。横浜駅西口、狸小路にある「豚の味珍」へ。「豚の珍味」かと思っていたら、「豚の味珍(まいちん)」でした。スーパードライの大瓶を頂きながらメニューをよく見てみると「豚の頭、舌、足、耳、胃、尾」なんていう表記です。もつ煮込み等もありましたが、そんなに食べられないので、豚の頭を頂きました。出来上がっているものを切って出してくれるので、すぐに出て来ます。「初めてですか?」と聞かれたので、「はい」というと、取り皿にからしを入れ、お酢をいれて、醤油を少々と教えて頂き、そのソースをつけてお肉を食べるのだと教わりました。蒸したものを冷やしているのか、さっぱりしていて、ソースもよく合うものでした。でも、もう少し肉っぽさが欲しいというか、ちょっと物足りないという感じでした。それ一品にもう一本ビールを頂いて帰路につきました。


2023.03.04

 実家に行っていた妻と待ち合わせて「酒場 ななめ」に行ってみましたが満席だったので「といち」へ。


カツオが入ったとのことでカツオのお刺身とイカと菜の花の辛し和えと共に生ビールです。


ひとしきりいただいてから新玉葱の肉詰めを頂きましたが、よく考えたら先日「Pigrone」で食べたファルシと基本は同じですね。こちらは和食なのであんかけ仕立て、付け合わせのネギ、ブロッコリーと共に美味しく頂きました。

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