酒日誌 185

2022.07.24
 ちょっと二日酔い気味ですが、午後から青梅まで言って映画を見て、帰りに武蔵境でやっている「中央線ビールフェスティバル2022Summer」に行ってみました。現金払いと回数券が選べるのですが、回数券がお得なので買おうと思ったら支払いはSuicaのみとのこと。たまたまチャージが少なかったので、大した距離ではありませんが駅まで戻ってチャージしてきました。受付の方は駅員の制服を着ており、何やら楽しい雰囲気です。
 

 会場には中央線沿線でクラフトビールを出しているお店が集結しています。フードだけのお店もありましたが、どこも非常に混雑していたので、呑むことに専念しました。




まずはご近所石川酒造のペルツェンを頂きました。こちらは「柑橘系の爽やかさ」との触れ込みでしたが、爽やかさを感じることができず、苦手な黒ビールのような印象でした。柑橘系の苦みが強かったのかもしれません。



続いて昭島のiSANA BREWINGでATOMIC LEMON IPAです。これはレモンが濃くて、それでもサラッと吞めて美味しかったです。


続いて三鷹のOGA BREWINGでPioneer Gold、こちらもIPAです。これが一番IPAらしくて美味しかったかもしれません。




続いて東中野のHONEYCOMB&HOPWORKSでKVを頂きましたが、ここらあたりになるとちょっと記憶もそぞろです。ビール4杯と言っても立ち呑みでアルコール度数も普通のビールより高いので結構効いてきました。最後に一番並んでいる立川の10ants Brewingに並んでLet’s play baseball、名前で選んで頂きましたが、味はちょっと覚えておりません。
 
 そんな感じですっかり吞んだのですが、何も食べていないので、久しぶりに「といち」へ行こうと思ったら休み、ですので新しく「焼鳥 ごいち」の後にできてまだ行ったことがなかった「野菜工房荻窪ばるちか」へ。野菜を使った串焼がメインのお店ということで、生ビールにおまかせ五本盛をお願いしました。



キャベツ、茗荷、、、あとちょっと忘れてしまいましたが、野菜とお肉を上手に組み合わせて串焼にしてくれており、ビールが進みました。赤星に移行して唐揚げと明太石焼ビビンパを頂きました。唐揚げは大きくて美味しかったのでsが、石焼ビビンパはいま一つ、石ではなく鉄鍋だったので、それほど焼けずに混ぜご飯みたいな感じで頂きました。
 
 そんな感じで、土日と良く呑んだ週末でした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?