酒日誌 174

2022.06.06
 業界団体の役員会で「やまき」へ。会議はつつがなく終わり、生ビールと京豆腐、牛すじ大根煮を頂きました。
京豆腐は上品な感じ、

牛すじはプルプル、大根はしっかりしていましたが中まで味が染みており、ビールが進みます。

とはいえ3杯で終了、同じ役員の弟に帰りがけの駅まで送ってもらったら、丁度電車が来る時間でした。本数の少ない八高線でこれは大変ありがたいのですが、上り電車が遅れており、私が乗った下りの電車が出発しません。八高線は単線なので、駅でスライドしないといけないのです。そんな訳で電車内で少し待っていたらトイレに行きたくなってその電車をあきらめ、結局駅で次の電車を待つことになりました。

2022.06.07
 妻も私も帰宅が遅くなり、私が先に荻窪に着いて「洋食ツバキ亭」へ。生ビールを2杯頼んでおくと、程なく妻も合流です。千葉県産春キャベツのアンチョビガーリックソテー、赤茄子のトロトロソテー、ホタテフライと共にビールを堪能します。ひとしきり呑んだら、サイコロステーキのガーリックバターと赤ワインが香るトロトロ卵のハヤシキーマを頂きました。ハヤシキーマは本当に赤ワインの香りが凄かった。もちろん味も絶品、サイコロステーキも美味しくちょっと食べ過ぎてしまいました。お会計して帰り際に「このお店あと半年くらいです」と馴染みの店員さんに言われました。ちょっとびっくりしましたが、移転する予定だとのこと。荻窪で探しているとのことでしたが、半年後に出るということだけは契約の関係なのか決まっているのでしょうね。無事、荻窪に移転してくれることを祈って帰宅しました。

2022.06.09
 盛心塾の事務局で勉強会の打ち合わせをした後、「中華 飲み処・食い処味菜里」へ。6名で中華料理を満喫、ここは何を食べても美味しいです。生ビールもたらふく頂いて帰路に就きましたが、「ソリレス」に寄ってしまいました。

2022.06.11
 ナチュラルローソンで「インドの青鬼」、「COEDO MARIHANA」、「マルエフ」を購入してから帰宅、妻の作ってくれた料理とともに、先ずはホームタップの「一番搾り」を頂き、食べ終わってから「インドの青鬼」、「COEDO MARIHANA」を頂きました。早々に眠くなってしまい「マルエフ」には手を付けずに眠ってしまいました。

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