酒日誌 211

2023.01.01

 実家で正月飾りなどをして、雑煮を作って母と妻と3人でお屠蘇を頂きながらお正月です。実業団駅伝などを観るなどして夕方までゆっくりさせてもらっていったん帰宅ました。再度、初もうでに出かけ、商店街を少し歩いてみましたが、お店がやっていないので「ガスト荻窪南口店」へ。生ビールにピザとポテトフライ、妻はカレーを頼みましたが、結構ボリュームがあって驚きました。ファミレスのピザのショボさを楽しもうと思ったのですが、意外と美味しかったしたまにはいいですね。


2023.01.02

 妻が仕事だったので、私一人で「荻窪のけむり」へ。2回くらいお邪魔したのですが、あまりいい印象がなく、ご無沙汰しておりましたが、2日からやっている焼鳥屋はここくらいだったのでお邪魔しました。


 生ビールに5本盛、もも、はつ、ぼんじり、むねともう一つは忘れてしまいました。赤星に移行して茗荷たっぷり冷奴も頂いていると、そろそろ妻が帰宅するといので、おつまみを買って自宅でホームタップを頂きました。


2023.01.03

 武道館で氣志團のライブを観た後、「Pigrone」へ。早い時間から開店して、早じまいということでラストオーダー寸前でした。生ビールに軟骨のアーリオオーリオといわしの香草焼きと何かと何やらのパスタを一度に注文、出来たものから順番に生ビールと共に頂きましたが、残念ながらいわしの香草焼きをマスターが失念していたようでした。お店に通い始めて7年目になりますが、オーダーミスは初めてのことですから、普段しっかりと仕事をされているという証拠でしょう。


2023.01.04

 妻と吉祥寺に買い物に出かけると、妻の友達・Rちゃんから「呑みましょう」と連絡があり、17:00頃に荻窪駅で待ち合わせて、3人で「とり吉」へ。好みのお店なのですが、この辺りを歩くと隣の「加賀藤」に入ってしまうので行ったことがありませんでした。生ビールはグラスが小さくちょっと残念でしたが、「1人1本まで」と限定された正肉はとても弾力があって美味しかったです。他にも美味しそうなメニューがたくさんありましたが、私は次の席があるので、二人を残して西荻へ向かいました。


西荻窪の「割烹 熊谷」へ。元盛和塾生で荻窪近辺在住の方々の集まりです。生ビールを頂き、素晴らしいお刺身、鴨肉のスープ、炊込みご飯などを頂き、皆で話も弾んで大変盛り上がりました。日本酒もそこそこ頂いてしまい、記憶が断片的になってしまいました。

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