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コイカのアヒージョ

魚屋をしているとお客さんから『この魚はどう食べたら美味いのか』を聞かれることがあります。
地域柄高齢のお客さんが多いのですが、今回はコイカについて。
殆どのお客さんは大根とコイカを煮付けます。
私は甘辛いものがそんなに好きではないので、洋風料理が作れるお客さんにはアヒージョをお勧めします。
アヒージョと言ってもオリーブオイルにニンニクの香りを移して酒で乳化させるのでどちらかと言うとペペロンチーノなのです。
他の材料を足すと味が薄まるので使うのはニンニクとコイカだけ。
換気扇をつけて料理をするとご近所一帯に山手線外回り東京駅のホームのようなニンニク料理の香りが漂います。
私はコイカが売れ残るたびにこの料理を食べますが一向に飽きません。
次の日が休みの方にぜひお勧めです。


材料
目口内臓を取ったコイカ 塩胡椒 ニンニク 酒 オリーブオイル
作り方
オリーブオイルにニンニクみじん切りを入れて弱火で焦げ目がつくまで火を通してから適度に切ったコイカを塩胡椒して炒めて、火が通ったら酒を少し入れて蓋をして蒸し焼きで完成。

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