
メリーイカスマス
「メリーイカスマス」
こんなタイトルしか思いつかなかった自分が恥ずかしい・・・。
だけど今回は仕方ない!
なぜなら、このタイトルがぴったりだから!笑
本来ロマンチックになるはずのクリスマスの日。の、我が家のベランダ。
・・・イカです。
晴天であることをいいことに、
最近イカの塩辛作りにハマった旦那が繰り出した一手!
これで3度目のイカの塩辛作りですが、毎度試行錯誤して究極の味を目指しているらしく、
今回は天日干しをしてみることにしたらしい。
青空の下、洗濯物に馴染みつつゆらゆらゆらゆら。
とてもシュールです。
キッチンでは・・・
内臓が塩漬けされ、
夜になってイカが取り込まれました!笑
これが、明日にはこんな塩辛になります!↓前回のもの
(ちなみに、こんな見た目ですが、激ウマです。)
ということで、今夜はチキンじゃなくて、
塩辛に使わないイカゲソの、ガーリック炒め!笑
イカ一色のクリスマスで、まさに「ホワイト」クリスマス。でした(^^)
型にハマらないクリスマスもなかなかインパクトあって楽しいですね。
皆様も素敵な(or個性的な)夜を!!