渋谷の人気店で松きのこと地鶏の火鍋コースを堪能‼︎『裏の山の木の子 渋谷』
東京都渋谷区の裏の山の木の子 渋谷での松きのこの試食会に招待していただきました。
渋谷の人気きのこ火鍋専門店です。
今回、松きのこと裏の山の木の子のコラボ限定メニュー『松きのこと地鶏の火鍋コース』をいただきました。
松きのこは、関東ではほとんど市場に流通しない幻のきのこです。
松茸の大産地であった広島県世羅町で椎茸と松茸をかけ合わせて作られたそうです。
免疫力強化やコレステロール値上昇抑制に効果があるという「β グルカン」がシイタケの約 3.5 倍あり、「葉酸」はシイタケの1.4倍、「食物繊維」はレタスの4倍ある美容と健康にも優れた食材です。
コースの最初に出された季節の生春巻きは、ソースにピリッとした辛味が効いていて、野菜がシャキシャキとしてマッシュルームの食感も良いです。
季節の裏山木ノ子春巻きは、外側がパリパリと香ばしく、中は熱々で舞茸とポルチーニの旨味と味わいがたっぷりです。
松きのこバター醤油焼きは、バターの香りとともに松きのこのシャキシャキとした食感と香りや味わいが良いです。
松きのこと地鶏の火鍋は、和出汁薬膳スープと海老担々麻辣スープの2種類のスープです。
松きのこのしんなりとしてシャキシャキとした食感が快く、熱が加えられると美味が増します。
松きのこの他に地鶏もも肉、多種多様な木の子、彩り野菜と豆腐盛り合わせをいただきました。
和出汁薬膳スープは優しく滋味溢れる味わいで地鶏の旨味と松きのこの旨味が口の中に広がります。
海老担々麻辣スープは、海老の香ばしさとともに痺れとピリッジワジワとした辛味が効いています。
2種類のスープが松きのこ、地鶏、木の子、野菜の美味さを引き立てています。
〆の野菜麺は、モロヘイヤが練り込まれていました。
モロヘイヤの風味が良く、味わいがあります。
松きのこのチャイティラミスは、クリームがしっとりとして甘味が控えめで、コーヒースポンジのしっとりとしています。
松きのこはバターで炒められ香りが良いです。
松きのこを思う存分に楽しめるコースでした。
お土産には、松きのこ粉末入り万能だし『松きの子さん』をいただきました。
今回いただいた限定メニュー『松きのこと地鶏の火鍋コース』は12/31まで、「裏の山の木の子」の渋谷店と恵比寿店でいただけます。
【裏の山の木の子 渋谷】
TEL 050-1720-6425
東京都渋谷区道玄坂1-3-11 一番ビル 2F
【裏の山の木の子 恵比寿】
TEL 050-5869-2405
東京都渋谷区恵比寿西1-9-1 第2ともえビル 2F