さいたま市西区の人気老舗店で新作メニューを堪能『京料理 三門』
埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。
毎回、季節ごとの旬な食材を使った新メニューをいただけるので楽しみにしています。
今回は、あつあつ揚げたて&サクサクの「海老金麩羅丼」と絶妙な甘酸っぱさとモチモチ食感の「いちご羽衣あんみつ」をいただきました。
海老金麩羅丼は、海老2尾、牛蒡のかき揚げ、茄子と南瓜の天ぷらに獅子唐と徳島県産の糸青海苔がそえられています。
タレは、鰹出汁、醤油、みりん、水あめなどを合わせ、中厚削りの追い鰹で仕上げられています。
海老はぷりぷりとして弾力があり、噛み締めるほどに甘味と味わいが広がります。
牛蒡のかき揚げは衣がサクサクとして牛蒡の味わいが良いです。
南瓜はホクホクとして甘味があり、茄子はふんわりとして瑞々しく旨味があります。
糸青海苔の磯の風味も良く、関東風の甘いタレが美味しさを引き立ています。
ご飯の炊き具合も良く、食が進みました。
〆は別添えの昆布出汁で天ぷら茶漬けにしました。
薬味は、山葵、ガリ、白髪ネギなどです。
山葵の清涼感とともに昆布出汁の味わいが広がります。
いちご羽衣あんみつは、いちご、いちごムース、つぶあん、求肥、寒天、白餡子、ミントの葉などにいちごソースをかけていただきました。
いちごは瑞々しく爽やかな酸味とともに甘味があり、いちごムースの冷んやりとした食感も良いです。
求肥のもちもちとした食感も良いです。
いちごソースは、いちごの味わいが凝縮されて口いっぱいに甘味が広がります。
京料理 三門での食事後に隣接する公園墓地の青葉園を散策しました。
11月の三重塔下の木枠回廊には鮮やかな赤、銀の折鶴が飾られていました。
紅葉も色づいており、写真映えします。
お土産には京料理 三門の武州和牛ビーフシチューをいただきました。
武州和牛のリブロースが大変に柔らかくトロけるようでした。
大変に美味しい「海老金麩羅丼」と「いちご羽衣あんみつ」をいただき、青葉園を散策して充実した一日でした。
◯海老金麩羅丼 税込1650円
◯いちご羽衣あんみつ 税込770円
【京料理 三門】
TEL 050-5570-5801
埼玉県さいたま市西区三橋5-934
【青葉園】
埼玉県さいたま市西区三橋5-1505