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プロデューサー ITを軸に日本を世界を変えていきます✨ エンジニア、コンサル、PMOのITなんでも屋 からリクルートで新規事業ぽこぽこ立ち上げ^^ 出張シェフ・ロジカルワイン®︎の講師(ソムリエ)もやってます

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料理における塩について考えてみた

※「最強塩なし料理理論(松嶋 啓介)」を読んでみてベースにした考察です ※ 私の理解・解釈によるまとめです、正確な内容は著書をご覧ください 塩は身体にストレスを与えるから過剰摂取はよくない・傷口に塩が触れると痛い   →塩分濃度が高いと胃や内臓に負担が掛かる ・塩分濃度に応じて浸透圧が高くなる   →血中の塩分濃度が高くなり、水分が血液に流れ込む   →血液量が増えて血圧が高くなり、むくみの原因になる 実態として、日本人はどのくらい塩を摂取しているのか?厚生労働省の食塩

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