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かんたん‼️ライスコロッケ👨🍳
ちょっと ご飯を多く炊いて 余ったものを冷凍保存してたら 冷凍庫がパンパンになってたのに気がつき🤪
これは まずい💦 何とかしないと‼️
悩みに…🤔💭
悩んだすえ ひらめいた🤩 Taka👨🍳
チャーハンはありきたりだし
リゾットも 雑炊も時間がたつと
水分がなくなり 奥さんが帰ってくる頃には
あまり 美味しくないかも😋
じゃあ 冷蔵庫にある食材を見て
久しぶりにライスコロッケにしよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
という事で
ミンチ肉に トマト缶が 有ったので
チョー簡単‼️ ライスコロッケ。
ただ ちょっと 冷やす時間とかは必要だけどね
作ってしまえば
作り置き 冷凍 出来ますから 便利✨です。
あっ‼️
最初にお話しておきますね。
Taka👨🍳が作るレシピ 分量を書いてますが
絶対 同じ量 同じ食材が無いと出来ない!!
って事は無いですし
無くても 他のモノで代用したり 減らしたり
足し算引き算 してくださいね🤗
料理🍳は 毎日が大変で 急いで作らないと行けないと思いますが 楽しむ事を🎶✨💃✨🎶忘れたら
邪魔くさく めんどくさくなっちゃうからね。
楽しむ事を忘れずに🎶✨💃✨🎶
まずは ボロネーゼ🍝を作ってから
ライスコロッケを作ります。
(レトルトでも 全然良いんですが、我が家は🏡
奥さんがレトルトをあまり子供に食べさせたくない。って人なので 今回は使いません)
もし 少しでも どーしても 使いたい方は 1パックとか ボロネーゼの安いのを入れてもらっても大丈夫ですよ。
~ 食材~
合い挽きミンチ 500g
玉ねぎ 🧅 2コ
人参🥕 1本
有ればニンニク 2~3片
有ればセロリ 1/2本
塩🧂 適量
トマト缶
後 本格的にはなりますが
隠し味程度で…。
1つは フォンドボー 入れてました。
市販のミートソースのレトルトでも 作れます。
また ボロネーゼ は
レシピ公開しますので。
💃𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking
さて
ライスコロッケ
冷凍 または 炊飯器に入っている ご飯を
ボールでも良いですが
今回は 使っていたフライパンに 使いたい分の
ご飯を入れる
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ミートソースは 鍋で温め 一度味を調える。
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白い部分が無くなる程度にしたいから
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混ざるくらいソースを足す
この時に 味見をして 薄いなら 塩🧂を足す
この時 火はつけてないです。
炒める必要が無く この後 一度 冷やすから
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冷ます理由としては ここで 丸めようとすると
水分が多く 難しい💦と思います。
なので 冷やしてから
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コレを
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団子を作る。
今回は子供達も楽しみしていたので🥰
手伝ってくれ
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手順で
ライスを 丸める
➡️小麦粉を付け(小麦粉は薄く化粧をする感じ。手の中でコロコロすると 余計な粉は落ちます)
➡️卵をからめて
➡️パン粉を付けて
いざ🏮 フライ🍤
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半分ずつ混ぜて使ってます。
ライスを丸める時に チーズを真ん中にして
丸めると 更に 美味し‼️ なんですが
ウチのお姉ちゃんがチーズ嫌いになったので
今回は抜いてます。
後は フライにしますが
衣が色着いたら 完全です。
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味見❓つまみ食いをして 退散してました。
お皿に トマトソースとか ケチャップをひいて
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完全です🤩
付け合せに コンソメスープを作ってました。
ありがとうございます。 作り方は かなり
簡単なので パーティー🎉なんかにも 人気です。
また 大きさも コロッケみたいにしたり
お好みのスタイルで楽しんでくださいね🍀
次回は スパゲティーから お届けしたいとおもってます。
お楽しみに。
香草パン粉です
あと
ガッツリ 思っていたより簡単
ありがとうございます。
では また 🫡
寒い🥶 風邪ひかないよう
暖かくしてお過ごしください🍀*゜