
登山栄養学はじめました
皆さんこんにちは、管理栄養士たかです。
2010年に突然、富士山に登りたくなってはじめて以来はまってしまい、登山を趣味としています。
10年以上の経験から管理栄養士として気が付いたことが幾つもあります。また、日々の報道で登山中に起こる事故を目にする度に、何とか減らすことは出来ないかと思いました。
僕の仕事である管理栄養士の知識を使って、登山の栄養管理を行えば、疲労回復の促進と集中力の持続で、転倒や道迷いの予防が可能になるかもしれないと考えました。それが「登山栄養学」の始まりです。2018年からSNSに掲載をはじめ、数が増えてきたので、ノートにまとめてみようと思いました。
みなさんの登山の安全の一助になれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。