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抜け毛を減らすためにその5

抜け毛を減らすのはもちろんのこと

髪を生えさせる為の三大要素というものがあります。

1 栄養とその伝達

2 頭皮環境

3 細胞の活性化


今回は栄養について

髪の毛はケラチンっていうたんぱく質でできています。

だから昆布をたくさん食べてもダメなんですね。

昆布を食べてたくさん毛が生えるなら

漁師さんたちは皆、髪が黒々してるはずですからね(笑)

ここは良質なたんぱく質を取りましょう

豆腐など大豆の植物性タンパク質は吸収されやすいので

とてもいいです。

そして

抜け毛の気になる海外のセレブ達が今こぞって食べているの

「納豆キムチ」だそうです。

キムチのカプサイシンで血流をよくしながら、たんぱく質の

栄養を毛母細胞に届ける。

なるほど!理にかなってますね。

キムチの乳酸菌は納豆菌を食べてどんどん増えるんですって。

だから髪の毛だけではなく、腸内環境を良くしたり

ダイエットにもいいとか。

ネットでは「最強の健康食品」かも!なんて言われてますね。

健康に良い食べ方として

同量の納豆とキムチを良く混ぜ合わせて常温で一晩寝かす。

寝かすことによって乳酸菌が増えて抗酸化作用や

免疫強化作用が高まることが期待できるそう。

そのままで食べてもいいのですが

クックパッドにはチャーハンにしたりパスタに合わせたりと

色々な調理法が紹介されています。

髪の毛のためにも

健康のためにも

食べてみる価値はありそうですね。




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