抜け毛を減らすためにその5
抜け毛を減らすのはもちろんのこと
髪を生えさせる為の三大要素というものがあります。
1 栄養とその伝達
2 頭皮環境
3 細胞の活性化
今回は栄養について
髪の毛はケラチンっていうたんぱく質でできています。
だから昆布をたくさん食べてもダメなんですね。
昆布を食べてたくさん毛が生えるなら
漁師さんたちは皆、髪が黒々してるはずですからね(笑)
ここは良質なたんぱく質を取りましょう
豆腐など大豆の植物性タンパク質は吸収されやすいので
とてもいいです。
そして
抜け毛の気になる海外のセレブ達が今こぞって食べているの
「納豆キムチ」だそうです。
キムチのカプサイシンで血流をよくしながら、たんぱく質の
栄養を毛母細胞に届ける。
なるほど!理にかなってますね。
キムチの乳酸菌は納豆菌を食べてどんどん増えるんですって。
だから髪の毛だけではなく、腸内環境を良くしたり
ダイエットにもいいとか。
ネットでは「最強の健康食品」かも!なんて言われてますね。
健康に良い食べ方として
同量の納豆とキムチを良く混ぜ合わせて常温で一晩寝かす。
寝かすことによって乳酸菌が増えて抗酸化作用や
免疫強化作用が高まることが期待できるそう。
そのままで食べてもいいのですが
クックパッドにはチャーハンにしたりパスタに合わせたりと
色々な調理法が紹介されています。
髪の毛のためにも
健康のためにも
食べてみる価値はありそうですね。
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