お手軽男飯 チーズリゾット
こんばんはりょうです。
今日は家にあるもので作ったお手軽チーズリゾットのレシピを書いていきたいと思います♪
サムネは、思いつきで撮った写真なのでオシャレじゃないです笑
【材料】
2人前
・お米...1合
・コンソメ(ブロックタイプ)...1つ
・粉チーズ...50g
・お湯…500ml
・オリーブオイル…小さじ1杯
・黒胡椒...お好み
・バジル...お好み
【手順】
1,お湯にコンソメブロックをいれてコンソメスープを作っておく。
2,お米軽く洗い、水を切っておく。
3,熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、その後お米を入れる
4,お米が白色からすこし透明になってきたら1でつくったコンソメスープを半分入れて煮立たせる。(5分くらい)
Point,お米が焦げないようにゆっくりかき混ぜるとお米の芯が残りにくくなる
5,お米がスープの6〜7割ほど吸ったら、残りスープの半分を入れてゆっくりかき混ぜる(5分くらい)
6,「5」と同じくらいお米がスープを吸ったら残りのスープを全て入れ蓋をする。このとき、たまにかき混ぜると焦げ付かない。(5分くらい)
7,お米がコンソメスープをほとんど吸ったら火を止めて、粉チーズを入れてかき混ぜる
8,盛り付けして最後にお好みで黒胡椒とバジルをかけて完成です。
【最後に】
今回はチースリゾットのレシピを書いてみました。
先日、家の余り物でなんとなく作ったのですが意外といける!
同じ手順で、コンソメスープを半分トマトジュールにするとトマトリゾットもできるのでぜひ試してみてください♪♪