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牡蠣のオイル漬け

牡蠣は塩水で洗い、汚れを取る。片栗粉を使うのもアリ。ザルなどに移し水気を切って、ペーパーで拭く。すぐに身がほぐれたりするので優しく扱う。

フライパンに砕いたニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れて点火。弱火から中火でニンニクの香りをオイルに移す。

中弱火で牡蠣をフライパンに投入、ゆっくり、じっくりと炒めて水分を飛ばす。強火でやると牡蠣の身が小さくなるので注意。

水気が飛んで飴色になるまで弱火で炒める。
汁気がなくなったら、カエシやオイスターソースを絡めてさらに水気を飛ばす。レモン汁などもあり。

炒めたら粗熱を取り、保存容器に入れてオリーブ油を浸して冷蔵庫へ。


牡蠣はいきなり強火だと身が小さくなる。だから、中弱火にして、ゆっくり水分を飛ばしていく

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