![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108911346/rectangle_large_type_2_de914326ceef5e9f081f38206441fce5.jpeg?width=1200)
水無月のkobo
今年の梅雨は、いつになく爽やか
晴れ間の後に通り雨とか
変わりやすいお天気ですが、空梅雨かも
昨日 安楽寺さん あき先生の酵素シロップ作りが行われました
飯盛寺の深山梅をメインに、
パパイヤやベリーなど、十種類の果物
![](https://assets.st-note.com/img/1687425751362-5IALi3VJNC.jpg?width=1200)
受講生のみなさま しっかりかき混ぜて瓶つめしたら、
あき先生の講義をメモメモ
一日二回かき混ぜて、酵素シロップを育てていくそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1687425807467-zbCv4pmCdJ.jpg?width=1200)
混ぜる手が変わるだけで、味も変わる酵素シロップ
それぞれのおうちの味に仕上がるのでしょうね(^^)
来月 6月21日は Zentangle教室の予定です。
どうぞ、お楽しみに♪