大師湯

福井県小浜市、重要伝統的建物群である小浜西組にある、コワーキング【OFF ROW】とシェアキッチン【kobo】が入り、旧大師湯を再生・利活用する【TAISHIYU(タイシユ)】新しい形の学びの場・交流の場となることを目標としています。https://taishiyu.com

大師湯

福井県小浜市、重要伝統的建物群である小浜西組にある、コワーキング【OFF ROW】とシェアキッチン【kobo】が入り、旧大師湯を再生・利活用する【TAISHIYU(タイシユ)】新しい形の学びの場・交流の場となることを目標としています。https://taishiyu.com

最近の記事

あるべき場所に

九月になりました 放生祭の練習が始まりました 夕闇の中から太鼓や笛の音がします 銭湯だったころの大師湯で使われていた ゼンマイ時計とレジであった銭箱 元の持ち主様から引き継ぎました 動かなかったゼンマイ時計は分解してつけかえたところ カチコチと時を刻む音が復活しました 銭箱は掃除して拭き上げ、壊れていた取っ手を真鍮に付け替え おそらく、当初の形になったのではないでしょうか ゼンマイ時計は 湯船につかりながら時計を見ていたであろうと かつて浴室であったシェアキッチンKo

    • 大寒の大師湯

      一月になりました。 大寒の週末、大師湯は大賑わい 土曜日は ひびき家の味噌つくり第一弾 日曜日は アイザワ商店&寿寿円さんのお弁当販売と ひびき家の味噌つくり第二弾 小雨の降る中、たくさんの方がお弁当を買いに来てくださり ありがとうございました ひびき家の 無農薬米麹を使った味噌つくり 味噌玉つくりは子供たち大活躍 家族総出で一年分の味噌をつくります 今年の大寒は暖かい日でした。 これからが冬本番か? 雪の降るころに、また味噌を仕込もうと思います

      • 神無月のZentangle教室

        紅葉シーズン到来、後瀬山はまだ緑ですねえ。 猛暑で弱っていたフジバカマも見頃となりました。 安楽寺 あき先生のZentangle教室が行われました。 自分の理想の形に線を描いてゆきます。 今日は陽ざしも柔らかく、さわやかな風が流れる大師湯 静かに自分と向き合う時間を持っていただけました。

        • 葉月のZentangle教室

          今日は地蔵盆 このころになると、夜は秋の虫の合唱がはじまります 日中は熊蝉の天下、猛暑は続いていますが(^^;; 先日 安楽寺さん あき先生のZentangle教室が行われました 基本の模様から、自分だけのモチーフを作り出す 真剣なひととき 常連の生徒さん、どんどん上級者の道へ まるで 牧野博士の植物図鑑みたい、、、 大師湯で 静かに自分と向き合う時間を持っていただけました あき先生のZentangle教室 次回の日程が決まりましたら、お知らせしますね

          文月のZentangle教室

          梅雨明けとともに猛暑が続く中 今年移植した百日紅が開花しました! 海辺の庭からやってきた 白い百日紅 後瀬山の麓で 大師湯のシンボルツリーになってくれてます 先週 安楽寺さん あき先生のZentangle教室が行われました 薄紅色と浅黄色のなかに それぞれの曲線 蝉時雨と時折聞こえる生徒さんの笑い声 大師湯で 静かに自分と向き合う時間を持っていただけました あき先生のZentangle教室 次回は 8月22日火曜日開催します

          文月のZentangle教室

          一期一会

          先日、重要伝統的建造物群に興味のある 建築学科の大学生 K君がやってきました。 一人で、各地の重要伝統的建造物を見て歩いているそうです。 古い建物に関心を持ってわざわざ訪ねてきてくれたことが、 純粋にうれしくて 大師湯を改修工事を担当いただいた村松建築のテッちゃんの協力を得て、 小浜西組の「解説付き建物巡り」を実施 町のなりたち 各地区にある化粧地蔵 常高寺階段から見る 西組の町並み その昔、北前船に重宝がられた「瀧の水」 若狭瓦と立浪瓦 「袖壁」の役割と 他の地域の

          一期一会

          水無月のkobo

          今年の梅雨は、いつになく爽やか 晴れ間の後に通り雨とか 変わりやすいお天気ですが、空梅雨かも 昨日 安楽寺さん あき先生の酵素シロップ作りが行われました 飯盛寺の深山梅をメインに、 パパイヤやベリーなど、十種類の果物 受講生のみなさま しっかりかき混ぜて瓶つめしたら、 あき先生の講義をメモメモ 一日二回かき混ぜて、酵素シロップを育てていくそうです。 混ぜる手が変わるだけで、味も変わる酵素シロップ それぞれのおうちの味に仕上がるのでしょうね(^^) 来月 6月21

          水無月のkobo

          若手ベンチャーとの交流

          連休明けの大師湯に 関西から 若手ベンチャー6社 総勢8名 市内の事業者さま はじめ、行政の方々 koboから あふれるほどの人が集まってくださいました フィールドワークでは、 若手ベンチャーが事業者さまの職場を訪問し、 たくさんの質問 と 仕事に対する”熱い思い” が 飛び交い その翌日には、 若手ベンチャーから、事業の課題解決の提案のプレゼン 新しい風が吹きました このイベントが 事業者・若手ベンチャーだけでなく 参加いただいた みなさまに 何かの気づき・新たな視

          若手ベンチャーとの交流

          若手ベンチャーと新しい試み

          ゴールデンウイークが明けの5月8日~9日 地元の事業者と、関西の学生ベンチャーの交流を行います。 事業者の方はもちろん、 職業の選択を考えている学生や若者、起業したい人たちに、 新しい仕事の仕方を見てもらえる良い機会だと思います。 大師湯のコミュニティから、 いろいろなアイデア、議論の展開、チャレンジ 何かが生まれる、ビジネスにつながる ワクワクが止まらない二日間になりますように!

          若手ベンチャーと新しい試み

          卯月のZentangle教室

          初夏のような陽気かと思えば、セーターが欲しい気温 三寒四温は過ぎたのに 行ったり来たりしながら、夏を迎えるのでしょうね 昨日 安楽寺さん あき先生のZentangle教室が行われました 散華に描く 美しい線 素敵な写真、安楽寺さんに写真提供いただきました いつもありがとうございます!

          卯月のZentangle教室

          卯月のワークショップ

          卯月になりました 桜の終盤にこぶしの花が開花 大師湯の花壇も緑が萌えてきました 裏のお寺の椿が満開です お待ちかねの 第三回 精進スイーツ教室 4月20日(木)開催します! こんどは ショコラです~ 仏頭のかたち、まさに精進 その翌日 4月21日(金)は Zentangle 花びら形、安楽寺オリジナル散華ペーパーにタングルアート♡ 申込&お問い合わせは  安楽寺 あき先生(090-3760-6936)までお願いします!

          卯月のワークショップ

          精進スイーツ教室

          無事 第二回 精進スイーツ教室が開催されました。 あき先生の明るい声と、生徒さんの楽しそうな笑い声 ミキサーの音がしたと思ったら、 息をのむ静かさ クリームを絞っていたのですね! お芋のヴィーガンチーズケーキ とっても美味しそう(^^) 安楽寺の精進スイーツ教室 4月も開催していただくことになりました。 詳細が決まりましたら、またご案内します。 今回も、素敵な画像を安楽寺さんからいただきました! いつもありがとうございます。

          精進スイーツ教室

          春分の日のワークショップ

          3月21日(春分の日)は kobo で 午前、午後 それぞれ ワークショップ があります(^^) <午前の部> 午前10時~12時 食育&腸活 ファスティングを知ろう クレイセラピーnanala でおなじみの 森まゆみさん、 ファスティングアドバイザーになられました! 申込&お問い合わせは 森さん(090-5135-4411)までお願いします! <午後の部> 午後2時半~4時半 精進スイーツ教室 お芋のヴィーガンチーズケーキ 安楽寺の精進スイーツ教室 第二回です。

          春分の日のワークショップ

          弥生のワークショップ

          2月が終わると、お水送り 若狭に春が訪れます。 3月21日(春分の日) 安楽寺さんが 第二回 精進スイーツ教室を開催してくださいます。 芋好きにはたまらない!とみつ金時たっぷりのロウスイーツケーキ(^^) 甘い香りに包まれて、幸せな気分になりそうです♪ お申し込み・お問い合わせは 090-3760-6936 安楽寺 あき先生 に ご連絡くださいませ

          弥生のワークショップ

          如月のワークショップ

          今晩、豆をまいたら、明日は立春 梅の木につぼみが付く頃になりますね。 2月19日(日)は、Zentangle 静かに自分と向き合っていただく時間です。 そして、ついに安楽寺さんの精進スイーツ教室が 2月21日(火)ご縁日に開催されます。 精進スイーツ、美味しそう(^^) 甘い香りに包まれて、幸せな気分になりそうです♪

          如月のワークショップ

          寒い日は味噌つくり

          大寒も過ぎ、寒波がたくさんの雪を連れてきました。 水の冷たいこの時期は、お味噌つくりに最適! 大師湯で 若狭町の米農家 保志さんのお味噌つくり教室が開催されました。 小さな子供たちも立派な戦力 家族の力を合わせて、一年分のお味噌を作ります。 お味噌が出来上がるのは、お盆を過ぎたころ 今から楽しみですね(^^)

          寒い日は味噌つくり