備忘録:2023年3月13日夕食「豚肉の生姜焼き」と私が肉を湯がく理由
胡麻豆腐、もち麦入り玄米、豚肉生姜焼き、味噌汁、サラダ
下準備として、お肉を湯がいたり焼いたりする理由
私は、豚肉、鶏肉、牛肉などお肉系は一度湯がくことにしています。
今回、生姜焼きのため、生姜焼き用約400gと焼肉用バラ肉200gを購入し、いつものように湯がいた後、今回はバラ肉もあったので、さらになるべく焦がさないように焼きました。
せっかくのお肉が固くなるだろう。ややこしいことするなあと思われるのではないでしょうか。確かにお肉は固くなります。それでも頑なに私がわざわざ調理する前に肉だけを湯がいたり焼いたりするのには、理由があります。個人的なもので大したことはありません。
人によってはちょっと見ると嫌な気持ちになるかもしれないので、この先は有料とさせていただきます。
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