備忘録:2023年3月12日夕食
肉が続いてたので、今日は魚介類を使ったものにしようとスーパーへ買い出しに行った。魚売り場では、これといった魚に巡り会わなかったが、スルメイカのパックが目に止まり、今日のメインの素材が決定した。
さて、イカをどう料理しよう?と考えた末にじゃがいもとトマトとキャベツと共にニンニクバター醤油で炒めることにした。まずは、玉ねぎを細切りにし、鍋に投入、炒めている間にじゃがいもの皮を剥き、これまた細切りにして鍋に投入した。
思いつきでトマトも追加。
そして、次に思いつきでコンソメを入れてみた。ここで問題発生。味が濃すぎてしまい、水を適量足して味を薄める羽目に。もうそのままキャベツを入れずにケチャップで味付けをし、イカだけでは物足りないのでソーセージを足して出来上がったのが、下の料理。
サラダ、玄米、イカとソーセージのケッチャプ煮、味噌汁、白菜の漬物、ちりめんおよびちりめん山椒
そこそこ美味しかったです。以上。
いただいたサポートは、面白い写真を撮るための経費として使わせていただきます。よろしくお願いします!