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おでんを薬膳で考えてみた
冬に欠かせない「おでん」
どの家庭でも必ず食べる料理です。
「おでん」に入れる具は地方によって、千差万別
でも、基本的に入れる具は薬膳の考えが取り入られています。先人の知恵が詰まっているのです。
体を冷やす食材と体を温める食材がバランス良く入っています。
体を冷やし鎮静効果・抗炎症→涼寒性食品
体を温め新陳代謝を盛んにする→温熱性食品
温にも寒にも偏らず滋養強壮効果→平性食品
と言います。
![](https://assets.st-note.com/img/1706661249121-6jOgIotWwF.jpg?width=1200)
体質に合わせて、食材を選ぶと良いです。
冬に欠かせない「おでん」
どの家庭でも必ず食べる料理です。
「おでん」に入れる具は地方によって、千差万別
でも、基本的に入れる具は薬膳の考えが取り入られています。先人の知恵が詰まっているのです。
体を冷やす食材と体を温める食材がバランス良く入っています。
体を冷やし鎮静効果・抗炎症→涼寒性食品
体を温め新陳代謝を盛んにする→温熱性食品
温にも寒にも偏らず滋養強壮効果→平性食品
と言います。
体質に合わせて、食材を選ぶと良いです。