赤毛のアンレシピシリーズ チョコレートキャラメル🍫🍬
この記事では、赤毛のアンクックブックに載っているチョコレートキャラメルの作り方を紹介します。
この料理は材料さえあれば簡単に作れるうえ大量に作れるので、バレンタインデーのバラマキ用のお菓子を作る時にはうってつけです👍
あと、かなり甘いのでご注意ください⚠️
1. 材料
バター 240g
チョコレート 85g
コンデンスミルク 380g
コーンシロップ 80g
ブラウンシュガー 495g
2. 使う道具
フライパン
木べら
ホーロー
3. 作り方
(1) ホーローにバターを塗っておく
(2) フライパンにバター、チョコレート、コンデンスミルク、コーンシロップ、ブラウンシュガーを入れる。
(3) 中火にかけて、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜる。
(4) チョコレートが完全に溶けたら、弱火で30分熱する。焦げやすいので熱している間ずっとかき混ぜるのが大事。沸騰して泡が表面に残るようになったら火を止める頃合いです。
(5) ホーローに(4)を入れて冷やす。火傷しないようご注意ください⚠️
(6) 1時間半ほど冷やして、完全に冷えたらホーローから出してまな板に乗せる。(温めた包丁とかスプーンとか使ってうまいこと出してください👍)
(7) いい感じの大きさに切って完成!