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Lesson 2 『ドレッシング』 わさびドレッシング

この現代にありふれている「万能ソース」。
個人的にも色んな種類を食べてきました。

その中でも自分で作ったこの
『わさびドレッシング』が最も中毒性があり美味しい。

サラダはもちろん、お肉にもお魚にもバッチリ合う。
冷蔵庫の中にストックしておくだけで取り出せばすぐに使うことができる。

しかも混ぜるだけで作れる。

利便性にも作りやすさにも優れています。

そんな『とっておき』のレシピをご紹介します!

それでは作り方を見ていきましょう。

■用意するもの

ボール
ホイッパー
ゴムベラ

※分量は文末に記載します

■作り方

分量 A) をボールにそれぞれ計量する。
写真の様に、少しずらして計量すると入れ過ぎた時に調整しやすくなりますよ。
ゴムベラで全体を均一に混ぜる。
濃度の引きが強いものをホイッパーで混ぜると、くっついてしまって逆に混ぜづらくなります。
なのでゴムベラで均一になじませるのをお勧めします。
ダマにならないように 分量 B) を3回に分けて加えていきます。
この工程でもゴムべらでやることをお勧めします。
均一になじませます。
そこに油を入れていきます。
糸のように垂らし、絶えず混ぜ合わせながら加えて行きます。
この時に正しく乳化していくと自然と濃度がついていきます。

もしシャバシャバになってしまうようであれば分離しています。
そうなったら、ディスペンサーに移して、しっかり振ってから使用してください。

■完成


分量A) がつなぎの役割を果たしますので、分離もしにくい。
比較的簡単に作ることができるドレッシングになります。

今回はポークソテーに合わせてみました。

熱々の料理にかけると写真のように少し分離してしまいますが、
それでも元々の油の含有量が少ないので、多少分離しても口当たりよく召し上がることができます。

鮮度の劣化が激しい調味料は使っていないので、保存性にも優れています。
しっかりと冷蔵庫に入れておけば2週間ぐらいは余裕で保存できると思います。

レシピの中でわからないことなどあれば、
いつでもコメント欄までお願いします。

それではまたっっっ!


■分量

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239字
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