フレンチシェフが紹介するレシピ 『ベーコンとキノコの中毒系ピラフ』
ベーコンとキノコの旨味をたっぷり吸ったピラフの紹介です。
基本的なピラフの作り方は以前まとめた物ものがありますので、ぜひそちらも参考にしてみて下さい。
今回紹介するレシピは実際に私が出張料理の予約を頂いた際も提供しているレシピと全く同じものになります。
味は本格プロ仕様ではありますが、ピラフ自体は作ることがそこまで難しいものではないのでご家庭でも再現しやすいものかと思います。
早速作り方を見ていきましょう。
■用意するもの
・干し椎茸をぬるま湯に浸けておく
・包丁とまな板
・炊飯できるサイズ感の鍋
・手鍋
・フライパン
■作り方
1.食材の用意
・キノコ
・玉ねぎ
・ベーコン
薄切りベーコンでも代用可能ですが、厚切りのものの方がやはり美味しいです。
・にんにく
2.干し椎茸の出汁
3.炊飯
4.キノコのソテー
■完成
無料でご覧になっている方も、
ここまでの作り方だけでも十分勉強になったかと思います。
ただ重要なのは作り方ではなく「知識」です。
なぜそれを行ったのかと言う理由と知識を
しっかりと押さえることで記憶に定着し、
その引き出しの量を増やしていくことが
「料理の腕が上達していく」ということです。
「技術そのものの向上」は知識を蓄えた人間が、
その回数をこなしていくことでしかありません。
無料で分量から作り方から知識まで全て見れるレシピもありますので、是非そちらもご覧になってみてください。
また、instagram では
毎日一つ料理が上手になるコツをストーリーで発信しています。
料理をもっとラクにおいしく作れるようになりたい方は是非フォローすることをお勧めします。
サブスク登録して頂いてる皆様には、
・分量
・キノコピラフを作る上でのコツ
等についてわかりやすく解説しています。
一緒に勉強していきましょう。
■分量
ここから先は
主婦のための料理学校
『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?