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フレンチのトップシェフが教える「チャーハン」 炊飯器で作るレシピ

チャーハン作ると、めちゃくちゃコンロの周りが汚れませんか?

フライパンで綺麗に煽れず、米粒が飛び散る。
調理時間の他に片付けに時間がかかってしまうのは非効率的ですよね、

コンロの周りが汚れるのなら、米を炒めなければ良いだけです。
そもそも炒めものは時間効率がものすごい悪い。

炒めている間、フライパンから目を離すことができません。

そうすると、「ロースト」や「煮込み」の調理と違って、他の料理と同時進行で進めるができず、結果的に多くの時間を浪費してしまいます。


料理を手早く進めるコツは

・加熱を複数同時に進めること
・加熱までの下処理を素早く終わらせること

に尽きます。

ほっといても完成に向かって進んでいく料理。

今回のレシピもですが、
こういったレシピを数多くストックしていくことが忙しい主婦の皆さんには非常に重要です。

それでは作り方を見ていきましょう。

■用意するもの


包丁、まな板
炊飯器
小さめのフライパン
ボウル二つ
ホイッパー

■作り方


・長ねぎ

青い部分を切り落とし、長ネギを縦半分にカット
断面を下にして小口切りにする

・生姜

生姜を厚めにカットする

・にんにく

にんにくを包丁の腹を使って潰す
米を洗う
A)を合わせて炊飯する。
炊きあがったら長ネギと生姜とにんにくを取り除く。

・卵

卵を溶く。塩もひとつまみ加える。
ボウルに卵と長ねぎをそれぞれボウルに入れておく。
サラダ油を入れて、予熱したフライパンに卵を入れスクランブルエッグを作る。
卵が入っていたボールに戻す。
フライパンをさっと洗って、サラダ油を入れ予熱する。
そこに葱を入れ、中火で炒める。
葱に火が入ったら鮭フレークを入れる。
さっと炒める。
ボールに戻す。
炊きあがった米を大きめのボールに移す。
卵と鮭、葱を合わせ、
全体をよく混ぜる。
必要に応じてごま油や塩を加えて味を整える。

■完成

完成です

米を炒める工程が一切ないのでコンロ周りを汚すことはほぼありません

炊飯器がほとんど調理を済ましてくれるので、他の料理と並行しながら調理を進めることができるので、非常に効率的に食事の支度をすることができます。

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このチャーハンの他にも、無料で分量から作り方から知識まで全て見れるレシピもありますので、是非そちらもご覧になってみてください。




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