フレンチのトップシェフが教える「チャーハン」 炊飯器で作るレシピ
チャーハン作ると、めちゃくちゃコンロの周りが汚れませんか?
フライパンで綺麗に煽れず、米粒が飛び散る。
調理時間の他に片付けに時間がかかってしまうのは非効率的ですよね、
コンロの周りが汚れるのなら、米を炒めなければ良いだけです。
そもそも炒めものは時間効率がものすごい悪い。
炒めている間、フライパンから目を離すことができません。
そうすると、「ロースト」や「煮込み」の調理と違って、他の料理と同時進行で進めるができず、結果的に多くの時間を浪費してしまいます。
料理を手早く進めるコツは
・加熱を複数同時に進めること
・加熱までの下処理を素早く終わらせること
に尽きます。
ほっといても完成に向かって進んでいく料理。
今回のレシピもですが、
こういったレシピを数多くストックしていくことが忙しい主婦の皆さんには非常に重要です。
それでは作り方を見ていきましょう。
■用意するもの
包丁、まな板
炊飯器
小さめのフライパン
ボウル二つ
ホイッパー
■作り方
・長ねぎ
・生姜
・にんにく
・卵
■完成
米を炒める工程が一切ないのでコンロ周りを汚すことはほぼありません
炊飯器がほとんど調理を済ましてくれるので、他の料理と並行しながら調理を進めることができるので、非常に効率的に食事の支度をすることができます。
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