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フルコースをやるとしたら

料理好きとしての悩み。それは自分の料理を食べて欲しいけど相手がいない事。
「じゃあお店やんなよ!」と言ってくれる方もいるが、趣味の範囲のウデマエしかなく、しかも経営に自信なく…

だから家族、親族、友人関連など食べてくれる機会は重要
特に招待するとなるとおもてなしもしたい。
私はパーティなどの集まりで料理を任せてもらえるならキッチンに居座るタイプなので以前考えたのが
自分が現段階で作れる料理を中華のフルコース形式である「冷菜」「主菜」「主食」「点心」「湯」に分け
その中から1品ずつ選んでもらって
それを提供してみた。流石に1品ずつは出せないのである程度作っておいて同時提供でしたが(笑)

今は多少レパートリーが増えたので現段階で作れるメニューで選べるコースをメモ代わりに
無いものも要望があれば作るけど、海鮮系は苦手なのでご容赦ください(味見しても美味しいかわからないため)

◎冷菜
口水鶏(よだれ鶏/蒸し鶏の特製ソースかけ)
棒棒鶏
ネギ生姜タレで食べるピータン
雲白肉(茹で豚の特製ソースかけ)
焼豚
ラーメンの具セット(焼豚・メンマ・辛ネギ)
エビマヨ
気まぐれ中華サラダ
おまかせ冷菜3種盛り合わせ

◎主菜
麻婆豆腐(孫式木綿/陳式絹ごし)
特製ザンギ
乾焼蝦仁(エビのチリソース煮/殻付きor殻なし)
油淋鶏(揚げ鶏のネギソースかけ)
青椒肉絲(並:豚肉/上:牛肉/特上:牛ステーキ肉)
牛肉のXO醬炒め
レバニラ炒め
木耳肉片(豚肉とキクラゲの玉子炒め)
酢豚
豚角煮
回鍋肉
八宝菜
ニラ玉
魚香茄子(辛味と酸味のある麻婆茄子)
鶏肉と小松菜の中華クリーム煮
海鮮塩炒め

◎主食
あんかけ焼きそば(醤油/塩/辛い)
麻婆豆腐焼きそば
上海風焼きそば(ソース/醤油/塩)
ラーメン(醤油/正油/特製味噌/気まぐれ塩)
タンメン
担担麺
特製玉子炒飯
チャーシュー炒飯
あんかけ炒飯
ザンギ炒飯(カレー味)
あんかけダブル(焼きそばor中華麺とライスor炒飯)
おこげの中華あんかけ
中華丼
気まぐれ丼
ライス(白いご飯/雑穀米/玄米)

◎点心
特製焼き餃子
特製春巻き
ピタパン

◎湯
蛋花湯(中華かき玉スープ)
炊き餃子
町中華のスープ
春雨スープ
野菜スープ
肉団子スープ
気まぐれ辛いスープ

◎デザート
杏仁豆腐
マンゴープリン
気まぐれ揚げパン
季節の果物

いかがでしょう?読んでいただけた方はどんな組み合わせにするのか気になるところ。
あ、ちなみにデザートの杏仁豆腐やマンゴープリンは素を使うやつです!

よろしければ感想で組み合わせを教えてください。

2024年6月28日執筆

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