お蕎麦(乾麺)を美味しく
いろいろ試して、納得な仕上がりになったのでメモ。
かんたんです。(Xでやれ)
茹で時間の半分、水に浸す。
(例:茹で時間7分なら3分30秒)
クタッとします。お湯を沸かす。(多いほうがいい)
湧いたら小さじ1くらいの胡麻油を加える。乾麺(やわらかくなってる)を鍋に入れ、すぐに菜箸でほぐす。
湯で時間の半分を目安に。固さはこまめにチェック。ざるにあげて、水でよく洗う。
お試しあれー。
おしまい。
いろいろ試して、納得な仕上がりになったのでメモ。
かんたんです。(Xでやれ)
茹で時間の半分、水に浸す。
(例:茹で時間7分なら3分30秒)
クタッとします。
お湯を沸かす。(多いほうがいい)
湧いたら小さじ1くらいの胡麻油を加える。
乾麺(やわらかくなってる)を鍋に入れ、すぐに菜箸でほぐす。
湯で時間の半分を目安に。固さはこまめにチェック。
ざるにあげて、水でよく洗う。
お試しあれー。
おしまい。