とろ~りチーズのハンバーグ!
引きこもりGW過ごされているなら、ちょっとだけ手の込んだごはんつくってみませんか?
チーズインハンバーグ!!!!!
そういえば、昔は、ハンバーグってなんかめんどくさいイメージだったけど、今はちゃっちゃと作れるようになってる…なんでだろ?なにがめんどくさかったのかな?玉ねぎのみじん切りかしら。なにがめんどくさいか心当たりある方、もしよかったら教えてください。
話が脱線しましたが、ハンバーグは簡単だけど、チーズがとろ~りするのはちょいめんどくさい。チーズをただ中につつむだけだと、そこまでとろ~りしないので、時間があるいま!!!!
ぜひこれにトライしてもらいたい。
チーズを冷凍する!
【材料】
ピザ用チーズとか 30グラム強
牛乳 大さじ2位
片栗粉 小さじ1/2位
↑そうです。適当で大丈夫。
チーズと牛乳同等くらい、またはチーズが多いくらいと、片栗粉ちょろーっと入れて、30秒位レンジで温める。混ぜる。チーズが解けるまでこれを繰り返す。後半は20秒とか細切れでやったらいいかな。
とにかく混ざったら、クッキングシート(クッキー焼くときに下にひくやつね)で包んで、粗熱とれたら冷凍庫で固める!
材料は適当だったくせに、つつむものにはこだわり入れてくる変なところ几帳面なO型のわたしです。
ちゃうねん。まえにラップでつつんだら、凍らせた後、はがすのがすごーく大変だったの。クッキングシートも結構がっつりくっついちゃったけど、不器用な小学生男子も無事はがせるレベルだったので、クッキングシートで包んだほうが楽ちんだよっていうアドバイスです。
これで、カチコチに冷凍されたチーズを、ハンバーグのタネに突っ込んで焼くだけ!
このひと手間、チーズ玉をつくるだけで、あのガストのようなチーズが溢れ出るハンバーグができるのです。コツというコツでもないですが…
これに、ソースはケチャップとウスターソースと赤ワインと、みりん、砂糖あたりを煮詰めたやつかけたら最高。
せっかくのおうち時間、ぜひ楽しいごはんを
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