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ホヤのこと。

先日、首都圏の人にも三陸の新鮮なホヤを知って食べてほしくて、ホヤ会を開催した。
岩手県宮古市の漁師さんに直送していただいた。
生きたままの特大サイズのホタテ、大きなパンパンの新鮮なホヤ。

ホヤは鮮度が命。
はじめてホヤを食べて、美味しいと感じるのはホヤが新鮮だったからに違いない。
はじめて食べたホヤが臭いとか、おいしくないとか感じるのは、おそらく鮮度が良いホヤではなかったのだと思う。それでホヤ嫌いになった人がいるのはとても残念だ😩もったいなさすぎる。
それでホヤが嫌いになってしまった人や、食べたことない、見た目で食べれないけど興味ある、ホヤを触ってみたい、ホヤを捌きたいなど、そんな方々に参加してほしいなぁと思っていましたが、
ご参加していただいた方々は、極度のホヤ好き、ホヤを捌いてみたい人、ホヤを食べてみたい人などが集まった。
内容はホヤ捌き体験、ホタテ開き体験、ホヤ料理4品、ホタテ料理3品、ホヤ酒付き。

ホヤを食べたことがない人は、やはりみんな好きになって帰ってくださいました。良かった😊

この会、ホヤが旬なうちにもう一度やりたいなぁ。

ホヤ刺

ホヤ天ぷら

ホヤとホタテのガーリックバター炒め

ホヤご飯

ホヤにはプラスマイナスがあって、プラスを切り落とすとこのように水が出てきます。
マイナスを切り落とすと、排泄物が出てきます。

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