
柄にもなくストロベリーを選んでしまう
本日のパンは、『ふんわりドーナツ(グレーズ&ストロベリー)』です。
パンじゃなくてドーナツですが、由緒正しいベーカリー製の発酵タイプのもの。
ものすごく久々に、勤務先ベーカリーで購入しました。
確か以前もバラ売りだった時に1つだけ買ったはず。
そうでした。
たぶんこの時は選択肢がなく、別タイプのストロベリーチョコがけでしたね。
そして今回。
5種類の中から選び放題だったにもかかわらず、またしてもいちご。
そんなにいちご好きだったのか、ワタシ?
次はチョコレートかシュガーを食べてみようと上のnoteで宣言しているぞ、ワタシ?
いえやはり正確に言えば、特にいちご好きではないはず。
けっして嫌いではないけれど、別に一生食べなくても問題ないし。
いちごのケーキをあえて選んだりしないし、いちごジャムだってあれば使うって感じでしょうか。
たぶんホンモノにはそれほど興味がないのだと思います。
それよりもいちご風味のもの、ストロベリー味に加工されたおやつが好みなんじゃないかしら。
だからドーナツでもわざわざ選んでしまうのでは?
そう言えば昔から、いちごポッキーが1番好きでしたね。
それはともかく。
前もおすすめした通り、うちのベーカリーのふんわりドーナツは美味しいです。
ちゃんと油の味がするところも、ドーナツらしくていいと思う。
今回のストロベリーグレーズも、程よいいちご風味が甘酸っぱくて好みです。
この調子じゃ次にバラ売りチャンスがあったとしても、またストロベリーバージョンを選んでしまいそうだけど。
ドーナツベース生地は同じなので(たぶん)、生地をしっかり試食するにはシュガーを食べた方がいいのはわかっているのですが。
どうせ買うならよりトッピングに凝っている方がいいのではと、ついつい貧乏根性が出てきちゃうんですよねぇ。
そんな訳でシュガーを試食するのは、もう少しあったかくなるまで先延ばしになりそうです。
暑くなったらさすがにどっぷりチョコがけは終了だと思うので。
知らんけど!
使用した筆
生地表面…スタッコ
グレーズ…固いエアーブラシ
ストロベリー粒…フリック
筆の種類も少なく、単純に描いてみた。
スタッコという筆は、パンやお菓子の生地を表現するのに割といいのでは。
