ミミパンを使ってロールサンドを
本日のパンは、“ハム&オムレツロールサンド”です。
ワタシの大好きなパンのミミを使って自作しました。
ミミについての話はこちらからどうぞ。
ワタシのミミ愛は揺るぎないものなのですが、残念ながらこれまであまり食べ方に工夫をしていませんでした。
あの薄く濃厚なパンは、カリっとトーストするのが1番だと思うので、それだけでいいんじゃないかなと。
ところが先日YouTubeで、切らずに折るだけのサンドイッチの作り方を見ていて、あのミミパンだったら折るというより巻けるよねと思いついたのでした。
そう今ワタシが買っているミミパンは、完璧に業務用食パンのミミなので長さも十分あるのです。
まずはベロンとした長方形のミミパンに、マヨネーズをたっぷりと。
パンの上下に半折ハムを置きます。
真ん中にはチーズ入りのオムレツを乗せて、ケチャップをかければ具材は完了です。
このオムレツもレンジだけでできる簡単な方法で作りました。
後は具材がはみ出ないよう巻いて、ラップでキャンディ包みにし、しばらく馴染ませたら出来上がりです。
ミミは薄くて丈夫だし弾力もあるので、想像以上に巻きやすかったですね。
休日のパンらしく、早めに作っておいてゆっくり朝ごはんとして食べるのにピッタリでした。
もちろんこのままお弁当にも活用できます。
パン絵を描く為にカットしてしまいましたが、丸かぶりの方がもっと美味しく食べられそう。
ワタシは普段ハムは滅多に食べないのですが、このサンドに関してはハムの存在は絶対だと思う。
オムレツがやさしい味わいなので、ハムのパワーの必要性を痛感しました。
そしてこれは好みなのですが、野菜をごちゃごちゃ入れないのもポイント。
ミミロールサンドは、シンプルな具材の方が合いそうです。
先日サンドイッチを購入してから、お惣菜系パンも悪くないかもと、ちょっとだけ目覚めたワタシでした。
使用した筆
主線…Procreateペンシル
オムレツ…ニッコラ
ハム…ゲシンスキーインク
パン生地…チャコールブラック、アーティストクレヨン
トレイ…ブラックウッド