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圧力鍋で絶品牛すじカレー

普段、料理について記事を書くということは、ほとんどない私ですが…
ふと「お題」を目にしたので、参加したいと思います。

試行錯誤の末、お店で出していたカレーです。
圧力鍋をお持ちの方は、試してみてください。

【材料 8人分くらい】

牛すじ肉 500~700g(好みで)
玉ねぎ 中3個くらい
あとはマッシュルームとかキノコ類とか、お好きな具を。

こくまろカレー中辛 半箱
ジャワカレー中辛 半箱
ビーフシチューのルー 1かけ
コンソメ 固形2個
トマトジュース 1本(180ccくらいのやつ)

水 1リットルくらい

【作り方】

  1. 玉ねぎをくし形に切る。
    大雑把でいいです。
    どうせ溶けるので。

  2. 牛すじ肉を大きめひと口大に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を加え、火にかける。

  3. 大量のアクが出たら火を止め、鍋のお湯を捨てる。
    そのまま水道水で肉をジャブジャブ洗う。
    これを2回繰り返す。

  4. 圧力鍋に玉ねぎと肉を入れ、水1リットルとトマトジュース、コンソメ2個を加え、強火にかける。

  5. 圧力鍋の圧がかかったら弱火にし、そのまま30分火にかける。

  6. 30分たったら火を止め、自然冷却で圧力が抜けるのを待つ。

  7. すじ肉が柔らかくなっていたら、カレールーとビーフシチューのルーを加え、5分ほどそのまま置く。
    (ルーが柔らかくなり、溶けやすくなります)

  8. ルーが柔らかくなったら弱火にかけ、木べらなどでやさしく混ぜる。
    ※勢いよく混ぜると、スジ肉がちぎれて粉々になる可能性があります。

  9. ルーが溶けたらできあがり。

カレーの固さは、お好みで調整してください。
そして作った日の翌日が、やはり美味しいです。

ポイントは、トマトジュースです。
あとは、お好みで隠し味をどうぞー♪

#私のイチオシレシピ

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中岡 はじめ
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