圧力鍋で絶品牛すじカレー
普段、料理について記事を書くということは、ほとんどない私ですが…
ふと「お題」を目にしたので、参加したいと思います。
試行錯誤の末、お店で出していたカレーです。
圧力鍋をお持ちの方は、試してみてください。
【材料 8人分くらい】
牛すじ肉 500~700g(好みで)
玉ねぎ 中3個くらい
あとはマッシュルームとかキノコ類とか、お好きな具を。
こくまろカレー中辛 半箱
ジャワカレー中辛 半箱
ビーフシチューのルー 1かけ
コンソメ 固形2個
トマトジュース 1本(180ccくらいのやつ)
水 1リットルくらい
【作り方】
玉ねぎをくし形に切る。
大雑把でいいです。
どうせ溶けるので。牛すじ肉を大きめひと口大に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加え、火にかける。大量のアクが出たら火を止め、鍋のお湯を捨てる。
そのまま水道水で肉をジャブジャブ洗う。
これを2回繰り返す。圧力鍋に玉ねぎと肉を入れ、水1リットルとトマトジュース、コンソメ2個を加え、強火にかける。
圧力鍋の圧がかかったら弱火にし、そのまま30分火にかける。
30分たったら火を止め、自然冷却で圧力が抜けるのを待つ。
すじ肉が柔らかくなっていたら、カレールーとビーフシチューのルーを加え、5分ほどそのまま置く。
(ルーが柔らかくなり、溶けやすくなります)ルーが柔らかくなったら弱火にかけ、木べらなどでやさしく混ぜる。
※勢いよく混ぜると、スジ肉がちぎれて粉々になる可能性があります。ルーが溶けたらできあがり。
カレーの固さは、お好みで調整してください。
そして作った日の翌日が、やはり美味しいです。
ポイントは、トマトジュースです。
あとは、お好みで隠し味をどうぞー♪
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(そこはレッドブルとかモンエナと違うんかい!)