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テレビで面白かった雑学
かゆいとなぜ掻いてしまうのか?
かゆみを伝える神経は痛みを伝える神経に抑制されるから。
かゆみを伝える神経と痛みを伝える神経は別にあり、刺激された痛みの神経から分泌されるGABAやグリシンなどがかゆみの神経を抑制する。その結果、かゆいところを掻くとかゆみが収まるというメカニズムとなっている。
そもそもかゆみとは、皮膚で炎症が起こると生じるもので、皮膚に身体によくないものがついていることを伝える信号である。つまり、かゆみを感じると掻くという行動をとってしまう人間が生き残ってきたという進化的な経緯があり、掻くとかゆみが収まるというメカニズムを持つようになったのだろう。
ストラディバリウスが高価なのはなぜか?
希少なため、同様の木材が手に入らないため、そして技術が高いため。
ストラディバリウスが希少なことは当然として、木材が手に入らないことについては木の年輪に関係している。ストラディバリウスが作られた時期は小氷河期と呼ばれる夏に気温が上がらなかった時期であり、木の成長がゆっくり出会ったために年輪が一定間隔で密度の高い木になっていた。これがバイオリンに非常に適したものであった。
技術については、表板の厚みが現代の約3mmに対してストラディバリウスは約2mmであるということ。薄いと音が響きやすいが、弦の張力でゆがんだり破損しやすくなってしまう。にもかかわらず、300年たった今でも使えるという事が高い技術力を示していると考えられている。
唐揚げが鶏肉なのはなぜ?
コラーゲンが少なく、水分量が多く、油脂のゲル化温度が低いから。
コラーゲンは加熱すると固くなる性質を持つため、高温で加熱する揚げ物では固くなりやすい。鶏肉は牛肉や豚肉と比べて、コラーゲンが少なく水分量が多いため、揚げても比較的柔らかくジューシーに仕上がる。また、鶏肉の油は固まる温度が低いため、冷めてもジューシーさや油の旨味を感じやすいい。
以上
おもしろかった雑学メモ