ぼかし肥料を作りたい。続編
前回仕込んだぼかし肥料。
おおよそ1ヶ月が経ったので、今日蓋を開けてみることに…!(退院を待っていてくれてありがとー!)
恐る恐る紐を解きます…
なんじゃこりゃー!!!
んーカビ!?変な模様はプチプチで密閉したからやけど、この模様が余計不気味さを醸し出してる…。
えーと、えーと、カビは大丈夫なのかしら? 検索、検索っと。
白カビは大丈夫。青カビはアウトね。
とりあえず中の方まで取り出しでみよーかな。…って固!!めっちゃ固まってるやん!
とまぁ、こんな感じで取り出したのがこちら。
壺の真ん中の方は少し醤油っぽい匂いが、底の方は甘い、どー嗅いでも、あれはバナナ!っていう匂い。
甘い匂いはまだ未熟とか。だから底の方はまだ発酵を進める必要があるのかな。
いずれにせよあんまり嫌な匂いではなかったし、手でほぐれるからとりあえずは成功してるのかも!♡♡
もうひとつ、壺に入りきらずビニール袋で密閉したやつ。その形のままチーズみたいにカチンコチン。
あれ?チーズを作っていたかしらん…!と思うほどのチーズ感!^ ^
こやつはすっごいバナナ臭!!どー考えても君にはバナナとの縁がある!と言いたくなるよーな匂い。
もう少し寝かせる必要があるのかな。ほぐしてまた密閉してみよーっと。
なんだかんだで、手探りで作ったぼかし肥料は、今のところ順調なのかなーって感じです。
ちゃんと発酵が進んでるかどうかの参考にしたサイトはこちら。
お湯に溶かして、その色とか沈殿具合を見るのが良いのね!
あと、たまたま家に舞い込んで来た、漫画があって、「もやしもん」って知ってる??
東京の農大を舞台にしてる漫画やねんけど、主人公がいわゆる“菌“が見えるっていう設定なの! 結構面白い!
オットはこれ読んでたから、ぼかし肥料の発酵具合にもめちゃテンション上がってたわ。よかったらどうぞ。
手作りぼかし肥料、早く播きたいな♡♡♡