香るレモンタイム♡
育て始めて、早2年。レモンタイムさん。
タイムって一般的に育ててる人多いかなーって思うけど、うちンチはレモンタイム♡
その名の通り、レモンの香りがするの。
すごく爽やかで、今ちょうどお花を咲かしてるとこ^ ^
もちろん食べれる!シソ科だからお花も食べれるのかなー…。
ただね、すっごく成長するから地植えは恐れ多いよ。冬にだいぶとバッサリ切って、小さいの2-3本残しただけなのに、もうわんさか育ってる。
さすがシソ科…
でも不思議と、同じ鉢に植えてるバジルが虫に食べられてないのよねー。バジルだけで植えてる鉢は、次々と食べられた跡が…(><)
柑橘系の香りが虫除けにもなるのかな?
今日のお昼は、レモンなしの、何ちゃってレモンクリームパスタにしようかな♡
間引いたカブの葉と、鶏肉と。
(完成図がこちら。当たり前やけどレモンの酸味はない。)
少しずつ、自産自消の割り合いが増えてる気がする♡ ほんの少しずつやけど^ ^