料理の科学 2: 素朴な疑問に答えます (2)
読書記録 📖
料理は科学の本2冊目🔬
栄養素中心の前編から調理器具の素朴な疑問を解説してくれています。
【料理は科学のポイント】
🔹「適度のアルコール」とは?🍺
もちろんアルコール含有量(酒類)によって変わる。
男性👨
ビールなら350ml /2杯
ワインなら150ml/2杯
※女性なら上記の半分(性差による代謝の違い)
🔹高品質のフライパンとは?
熱伝導率の優れた金属(銀>銅>アルミ)
現実離れしているのは銀製フライパン✨
※高品質というからには値段も高価になる
現実的なのはアルミをステンレスでコーティングしたフライパン
ちなみに別格の存在は鋳鉄製スキレット🍳
熱伝導率は低いが保温効果が高く熱変形しにくい(重い•熱くなるまでに時間がかかる)
🔹電子レンジは栄養素を破壊する?
電子レンジのマイクロ波でミネラルが破壊される事はない。
※他の加熱調理同様に加熱によるビタミンの破壊はある
【読了後のまとめは?】
以前「知ってるつもり」という本を読みましたが、仕組みが分からないのに当たり前のように活用して生活を便利にできる人間って凄いな🤔
そんな道具を作った人も凄いんだろうけど🤖
学びを血肉に、ありがとうございました📚🙇♂️
#読書記録 #料理は科学
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