夏深し〜京都グルメ
マンネリです。
京都(駅)に来たら、たいていお昼は「とり山椒j焼き定食」を食べます。だからマンネリです。
マンネリのとり山椒焼きですが、昔に比べれば値段は上がりました。それでもなんとか千円でお釣りがきますけれども。
しかし思うのです。
もういい加減にやめにしよう。もう惰性で繰り返すことやめよう。と。
具体的に何が?というと、とり山椒焼きのことではありません。いつも同じものを選んでしまう、生活スタイルのことです。生活スタイル、というより、生活全般が規制される仕事のことです。
潮時だと思えるのです。後輩がどんどん出てきていますから。もう老兵は去っていいタイミングなのです。
そんなわけで、偉大でもなんでもない凡庸のマンネリから脱したい。
今年か。来年か。わかりませんけれども。
そしたら、今まで十分にやれなかったことを存分にやろうと思います。やれると思います。
いや、やれないかも。本当に自由な時間ができると持て余してしまう予感もあります。
どうしようかな。
こんなことを、宇治川を渡る電車の中で、グジグジ今日も考えていました。
宇治川に沈む滾りや夏深し
2023.8.3