すっきゃき
独り者のボクにとって
めっきり食べなくなった
料理の代表格と言えばやっぱり
『すき焼き』
てす。
ただでさえすき焼きと言えば
誕生日とか、給料日とか
あと、
何か成し遂げた時とか
特別な日の特別な料理!
ですからね。
でも、
よく考えれば、関西は
肉=牛肉
と言う文化で、
肉まんではなく、
『豚まん』
なのは、
中身は牛肉ではない、
と言う明らかな
牛肉至上主義的ネーミング、だとか。
知らんけど…
なので、
すき焼きは牛肉でなくてはならない!
と言う、絶対的思考が
どうしてもすき焼きを日常から遠ざけてしまう。
でも、
鶏肉のすき焼きもある訳で、
それならもっと庶民的な
とても人懐っこい料理であり得るはず!!!
…
と、
今日のまかないを
鶏肉のすき焼きにした
牛肉至上主義的思考の呪縛に
未だ取り憑かれている自分の
すき焼き
に対する罪悪感を
少しでも紛らす為に
どうでも良い理屈をこねくり回すのです。
鶏肉のすき焼きの時は
白菜じゃなくてほうれん草だよねー😊
違う?!
あ、糸こん忘れた…。
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