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すっきゃき

独り者のボクにとって
めっきり食べなくなった
料理の代表格と言えばやっぱり


『すき焼き』


てす。

ただでさえすき焼きと言えば
誕生日とか、給料日とか
あと、
何か成し遂げた時とか
特別な日の特別な料理!

ですからね。

でも、
よく考えれば、関西は


肉=牛肉


と言う文化で、
肉まんではなく、


『豚まん』


なのは、
中身は牛肉ではない、
と言う明らかな
牛肉至上主義的ネーミング、だとか。




知らんけど…




なので、


すき焼きは牛肉でなくてはならない!


と言う、絶対的思考が
どうしてもすき焼きを日常から遠ざけてしまう。


でも、


鶏肉のすき焼きもある訳で、
それならもっと庶民的な
とても人懐っこい料理であり得るはず!!!










と、
今日のまかないを
鶏肉のすき焼きにした
牛肉至上主義的思考の呪縛に
未だ取り憑かれている自分の


すき焼き


に対する罪悪感を
少しでも紛らす為に
どうでも良い理屈をこねくり回すのです。



鶏肉のすき焼きの時は
白菜じゃなくてほうれん草だよねー😊
違う?!



あ、糸こん忘れた…。




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