【料理】金平牛蒡
こんばんは!
毎日のご飯作りおつかれさまです🙈
今日は副菜として、定番の金平牛蒡編をしようと思います。
その前に土ごぼうの下処理について、、
土ごぼうの下処理
・ごぼう(土だいぶ落としちゃったあとなのですが)
・アルミホイル 適当
アルミホイルをグチャグチャにして
こすります。
これだけで皮の栄養を残しつつ、
泥をキレイにとることができます。
そしたら«ささがきごぼう»にします!
でもこれちょっと力の加減だったり、包丁の切れ味大事
なので、よく使う方法が”ピーラー”です!
これかなりよくて、綺麗なごぼうになるんですよ!
ちゃんと左手はゴロゴロ牛蒡をまわして、右手で
シュッシューとピーラーでけずっていく
ほんとにきれいにできますよ!
できあがりがこちら!
私はちなみに、アク抜き一瞬です。
しっかり水でさらす方もいますが、
栄養が逃げていくのでサッサー!!って感じで
しっかり水切ります。
とりあえず、ごぼうの下処理編ここでおしまいです。
我が家では使う材料
ごぼう 2分の1本
にんじん 細いの1本か半分
(動物性あれば、牛肉or鶏肉)
酒 50cc
砂糖 大さじ2.5
醤油 50cc
ごま油 適量
いりごま 適量
ごま油で人参から炒めます。
(お肉類があればお肉から、その後人参)
軽く黄色くなってきたら、牛蒡も投入!
軽く炒めます。油がごぼうにも回ったら調味料を
酒→砂糖の順に入れ、かきまぜて砂糖がとけたら
醤油いれます。
こっから炒める時間は2分くらいですね!
できたらごま振って完成ですためしてみてください。
こんな基本なことかよ!って思う方もいるかもです
でも知らない人もいるかもしれないです!
この記事をきっかけにお料理を好きになってくれたり
作ってみようと思ってくれたら嬉しいです。
子育てのことや、料理のこと更新していきます。
ぜひよろしくお願いします。
和食で、こんなこと知りたいなどあればテーマに
していこうとおもいます。
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