tachibanashi

関西の片隅で細々と会社員をやっています。 キッチンツールが大好きです。

tachibanashi

関西の片隅で細々と会社員をやっています。 キッチンツールが大好きです。

最近の記事

2013年、自分的 三大大きな出来事

1.  失業して、就職して、また失業して就職 何十年も勤めていた会社が廃業し、三ヶ月の失業期間を経て再就職を果たしたのですが、わずか数日で退職。 その後、二ヶ月で現在勤務する会社に再々就職を果たし現在勤務中です。 以前、「キャリアを選ぶか新たな環境を選ぶか」と、迷う日記をこちらに投稿したのですが、結果は、キャリア継続で就職したものの自分的に「もうこの業界はいいな」と納得し、未経験分野に飛び込んだ次第です。 2.  ベッド購入 現在の住まいに引越しする10年前に、当時使用

    • コーヒーのモワっとした癖でお困りの方へ

      ついに克服いたしました。 ハンドドリップで入れたコーヒーのモワっとしたクセ問題。 風味を表現するのはむずかしいのですが、自分で入れた珈琲を飲んだ時、時々、もわっとした後口を感じることがあって、長らく私はこれを豆のせいだと思っておりました。 で、やれナチュラルは嫌い、とか、アフリカ系は嫌いとかほざいていたのですが、 申し訳ないございませんでした!! 自分のせいでした。 原因は何だったかと言いますと、抽出温度が高かった ということです。 私はいつも、電気ケトルでお湯を

      • 失業カウントダウン(意識を変える)

        長いこと慣れた環境で、最近は本当に定期的にくる仕事をいつものようにこなすことが求められていたので、新しい環境を探すこと、新しい環境に飛び込むことへの準備運動として、今まで興味のなかった、ビジネスマンの心得的なYouTubeを見たりしています。 皆さん言っておられることは似たような感じで、内容も当たり前のことなのだけれど、その当たり前のことを「自信満々にポジティブに発言されている」ことに、成功の秘訣を感じます。 同じ調理器具の話だとして、 「火力が強いから、本当に美味しく炊きあ

        • 日記 5月11日 曇り

          眠い朝、5分寝坊して起きた。 朝食は青汁と牛乳にリンゴ酢を少し混ぜてジュースにしたもの。 もらってきた柑橘を切ってみたら紅まどんなだった!!! 美味しい。本当にゼリーみたい。初めて食べた時は感動してしまって、箱で注文してみんなに配ったのだった。愛媛の宝石だ(愛媛出身ではないけど)。 お昼はソースカツ丼 会社の人がおやつにファミマのスイーツを買ってきてくれた。「プリン入れちゃいました」というスポンジの中にプリンが入ったもの。プリンがカスタードクリームみたいで美味しかった。 今日

          日記 5月10日 曇り

          朝いつもより10分寝坊。寒い、温度計を見ると15度だった。 天気予報によると日中は25度以上になるらしい。そして明日からは雨。 頂き物のいちご(家庭菜園の路地なり!)を粉末青汁と牛乳でジュースにして朝食。 お昼はステーキ丼ぶり 夜はセブンイレブンの納豆巻きと、産直市場で買った「極太なみえ焼きそば」というのをもやしと絹さや、新玉ねぎ、エリンギで。 昨日頂いた、薄皮たい焼きもおやつに食べた。 北欧暮らしの道具店のモーニングルーティーンをyoutobeでみていると、最初は、丁寧

          日記 5月10日 曇り

          失業カウントダウン(その2転職妄想)

          「そんなもん取引先で声かけてくれるとこないん?」 失業の話をしたら家族が放った言葉です。 む?取引先。得意先は全く業種が違うので下請けさんで何処か紹介してもらえるかも…と思ったけれど、「ちょっと待て。また同じ業界で良いのか!?」 思えば新卒入社以来、やることは変わったりしたものの30年近く同業種。 このチャンスに新たな世界に飛び込みたかったのでは!? かつて、新卒で入った会社を辞めることになった時、同僚の一人が餞別の中に「広い世界に羽ばたいてください」というメッセージを入れ

          失業カウントダウン(その2転職妄想)

          失業カウントダウン

          勤めている会社が段階的に廃業することになり、近いうちに失業することになりました。 数年前からなんとなく時間の問題だなと感じていたので覚悟はできていたのですが、年齢的にもアラフィフ(アラフィフって初めて使った、なんとなく50の声とかって生々しいなと思ったりして)ということで、不安な気持ちもある一方、バブル崩壊直後に新卒で就職してから、転職を含めて零細企業勤務で余裕がなかったため、ほとんど休むことなくサラリーマンを続けてきたので、少し違った世界も見ることができるかな、とワクワクす

          失業カウントダウン

          浅煎りはまだあきらめてない

          友人にHEIDIの焼き菓子をいただきました。  懐かしい!そのお店…。閉店してしまっていた神戸の有名洋菓子店を、かつての関係者の方がその味を引き継いで復活されたそうです。 ハイジといえば‥というくら有名な商品がアルハンブラ (画像、ホームページより https://heidi-cake.shop-pro.jp/) 神戸のみならず、かつて新大阪を利用したことがある方なら改札横にあったお店のこのお菓子に覚えがあるのではないでしょうか。 私もその昔、友人に教えられて新大阪

          浅煎りはまだあきらめてない

          休日のお楽しみ

          平日の朝食をしっかりすると仕事中に眠くなってしまうことに気づいてから、パンを食べるのは休日朝のお楽しみ。 大好きなペリカンさんが通販をされていると知ったので、早速オーダーしてみました。今月は祝日が絡んだ週末があったので、タイミングよく知ることができてよかったです。 二斤のサイズがかわいらしい。 焼いても生でも美味しいので、朝食が楽しみすぎて、休みの日でも早起きしてしまいます。 蕎麦猪口でコーヒーを飲むのが最近のお気に入り。

          休日のお楽しみ