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れんこんとわかめのつくね焼き

野菜もたんぱく質もしっかりごはん

まだまだ暑さの残る時季に、さっぱりと食べられるレシピを紹介します。
日々のごはんは無理なく手軽に、でも野菜とたんぱく質はしっかりと。
①たんぱく資源と野菜は同量が目安
②基本はフライパン1つで20分以内に
③使う材料はなるべく少なく

わかめやれんこんの食感が楽しい、ボリュームたっぷりのつくね。
暑い時季はポン酢しょうゆでさっぱりと。

材料(1人分)
肉ダネ
れんこん・・・120g
鶏ひき肉・・・100g
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
カットわかめ(乾)・・・大さじ1
酒・水・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々

ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
390kcal 塩分1.5g 15分


1肉ダネをつくる。れんこんを1cmの厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。ポリ袋に入れ、約1cm角になるまで麺棒などでたたく。
ボウルにれんこんと残りの材料を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
3等分にして、水で濡らした手で1.5cm厚さの円形にする。

2フライパンにサラダ油を中火で熱して、1を並べて2分間焼く、弱火にしてさらに3分間ほど焼く。上下を返して同様に中火で2分間、弱火で3分間焼く。火が通ったら器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

ポイント カットわかめは乾燥のままでOK。水分を吸って、自然に戻る。

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